Удержит ли Архангельская область хоть какой-то контроль над Соловками?

Архангельск, 29 июня 2010, 15:35 — REGNUM  Архангельский журналист и историк Олег Кодола считает, что Архангельская область может потерять Соловки из-за недостаточно продуманной туристической политики.

В своем блоге Олег Кодола разместил статью о том, кому Соловки больше приносят прибыли - Архангельской области или Карелии. "Начнём мы с того, что Соловки - это, фактически, единственный памятник пока территориально принадлежащий Архангельской области. Смею так заявлять, потому что динамика областных туристических потоков мне известна в точности. И говорит она о том, что Соловки посещает столько же туристов, сколько все остальные более-менее известные областные туристические объекты: Пинегу, Куртяево, Каргополь, Кенозерье и Сольвычегодск, - пишет Кодола. - Малые Корелы даже не называю - это просто воскресная база отдыха архангелогородцев, не более. Потому, если область потеряет Соловки, отдав их на откуп церкви, - область потеряет туризм. Никакой другой областной памятник никогда не привлечёт такого количества туристов, никогда не станет брэндом, и никогда не даст ни копейки в бюджет. А Соловки могут. Говорю "могут" потому, что сейчас - не дают. Даже наоборот.

Соловки - это головная боль Приморского района Архангельской области. Естественно, такая ситуация сложилась из-за общего идиотизма законодательной базы (как федерального, так и местного уровней) и полного отсутствия программ развития Соловков.... Достаточно странно видеть Соловки дотационными, особенно учитывая объём денежной массы, так или иначе проходящий под брэндом "Соловки". Но это не значит, что ситуацию нельзя исправить.

Здесь необходимо пояснение об экономике соловецкого турбизнеса. Сегодня это выглядит так: подавляющее большинство туроператоров и владельцев гостиниц зарегистрированы в налоговых службах других регионов. Поэтому с продаж путёвок на Соловки Архангельская область имеет дырку от бублика, - пишет историк. - Обслуживающих компаний на Соловках три. Федеральный музей; ставропигиальный монастырь и одна частная компания, обслуживающая не более 5% соловецких туристов. Так как музей и монастырь налогов в область не платят, фактически область получает налоги только с этих 5%.

Транспортные связи Архангельской области с Соловками никогда не были существенными. Если сложить усилия "Васьково", "Талаг" и сгоревшей "Алушты", получится всего лишь 10-12% от общего соловецкого турпотока. Пшик. Подавляющая масса туристов приходит на Соловки из Карелии. При этом, надо признать, что 80% туристов на этом маршруте перевозят сами карелы.

Про упущенный потенциал Соловков я даже не говорю: об этом можно рассуждать лишь с теми, кто этот потенциал видит. Но, к сожалению, таковых людей в администрации Архангельской области я не знаю. Как не знаю и нормальных областных программ развития туризма. Скажу лишь, что в советские годы остров Валаам, площадь которого в десятки раз меньше площади Соловков, посещало до 100 тысяч человек; микроскопические по сравнению с Соловками Кижи сегодня посещает до полумиллиона человек; а гигантские Соловки умудряются с трудом обслужить 35 тысяч. Это и есть результат областной туристической политики - пшик и сплошные дотации.

Итого: область не имеет денег от продаж путёвок, хотя туристы приезжают именно к нам; область не имеет налоговых сборов от проживания десятков тысяч людей, но содержит соловецкую инфраструктуру; область не участвует в морских транспортных перевозках, хотя и обслуживает соловецкие причалы. Нонсенс. При этом, напомню, общий совокупный объём соловецкого туристического бизнеса - от продажи путёвки до выезда с островов - составляет не менее 20-23 миллионов долларов в течение трёх месяцев. Таким образом, фактически весь соловецкий туризм является не архангельским, а карельским или московским. Ещё проще: острова вроде как есть, но на самом деле их нет. Есть только финансовая дыра".

Выходом из этой ситуации архангельский историк Олег Кодола все-таки видит. Необходимо жёстко конкурировать на соловецком туристическом рынке, реализуя собственные проекты в области транспортных перевозок, гостиничного бизнеса и обслуживания туристов. Имея административные рычаги управления, нужно создавать инструменты поддержки областного туризма, одновременно разрабатывая и внедряя партнёрские программы с конкурентами - москвичами и карелами - и новыми партнёрами. "Например, транспортной программой вполне могла бы стать именно постройка пресловутой "дороги на Летнюю Золотицу". Золотица - ближайший к Соловкам поморский населённый пункт, сёмга, тайга, красотища, туркомплекс... Будущий Онежско-Кулойский национальный парк", - показывает возможности историк.

По его мнению, экономически Соловки сейчас более привязаны к Карелии, нежели к Архангельской области. Фактически, сегодня существует только административное подчинение и дотации из бюджета Архангельской области. "В случае полной передачи историко-архитектурного и природного комплекса Соловецкого архипелага в управление РПЦ мы получим абсолютно отдельный от Архангельской области религиозный анклав, да к тому же экономически завязанный на республику Карелию. Скорее всего, через некоторое время Соловки превратятся в территорию, где областные законы просто перестанут действовать, потому что основой исполнения любых законов является в первую очередь экономическая база. Проще: кто девушку кормит, тот её и танцует..., - подытожил Олег Кодола. - Так что вопрос сегодня не в том, может ли Архангельская область "поднять" Соловки. Ответ здесь очевиден: может, если захочет. Сегодня важно другое: удержит ли Архангельская область хоть какой-то контроль над Соловками?"

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.