Украина привыкает к хорошим новостям из России: политолог

Киев, 29 июня 2010, 15:25 — REGNUM  "Переговоры премьер-министров России и Украины в Москве будут иметь самые серьезные практические последствия для обеих государств. Причина - в складе характеров двух глав правительства". Такую позицию сегодня, 29 июня, корреспонденту ИА REGNUM Новости высказал украинский политолог Константин Долгов.

Эксперт уверен, что объединение авиастроительных активов для России выгодно, а для Украины - необходимо. Что касается нефти, то это идеальное поле для экспериментов, на основании которых можно будет строить серьезные проекты в газовой сфере. "Николай Азаров - человек серьезный и есть надежда на то, что переговоры с Владимиром Путиным носят не просто конструктивный, а исключительно деловой характер. Оба премьера не склонны к пустым заявлениям, так что в ближайшее время авиастроение и энергетическую сферу ждут серьезные новости. Азаров не Ивченко (глава минтопэнерго Украины при президенте Ющенко - ред.), который в свое время летал в Белокаменную с русско-украинскими переводчиками... Конечно, и дальше будут обсуждаться вопросы по объединению активов двух стран в авиастроении. Принимая во внимание весьма унылое состояние украинского авиапрома, можно сказать, что промедление в этом вопросе смерти подобно. Так что украинского интереса тут больше, чем российского", - считает Константин Долгов.

"Если же говорить о возможных скидках по транспортировке нефти, то тут вопрос достаточно щекотливый и, на мой взгляд, обе стороны должны приложить максимум усилий для того, чтобы это было именно взаимовыгодным сотрудничеством. В зависимости от достигнутых результатов можно попробовать осторожно прощупать тему слияния "Газпрома" и "Нафтогаза". Именно слияния, а не поглощения - дабы не давать повода противникам подобного объединения заявить о "сдаче национальных интересов", - сказал эксперт. "В целом же можно сказать, что тандем Януковича и Азарова уже приучил украинцев к хорошим новостям во всем, что касается сотрудничества Украины и России. Будем ждать практических результатов переговоров Николая Азарова и Владимира Путина в виде конкретных соглашений", - резюмировал политолог.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.