Эксперт: Объединение украинских и российских активов на рыночной основе невозможно

Киев, 29 июня 2010, 15:01 — REGNUM  "Объединять украинские и российские авиастроительные отрасли на рыночной основе невозможно. По той простой причине, что ни в России, ни на Украине рыночной экономики нет. А уж о равноправии интересов речь вообще не идет. Так что результаты переговоров в Москве - сплошная загадка. Что же касается снижения цены на транзит российской нефти через порт Южный, то это яркий пример лоббирования интересов частной компании через государственную политику". Такое мнение сегодня, 29 июня, корреспонденту ИА REGNUM Новости высказал украинский политолог, эксперт Школы политической аналитики Петр Бурковский, комментируя результаты встречи премьеров двух государств Владимира Путина и Николая Азарова накануне в Москве.

"Заявления по результатам встречи премьеров России и Украины Николая Азарова и Владимира Путина носят загадочный характер. Что такое - объединение на рыночной основе, о которой говорит российский премьер? Показательно, что в мае был опубликован документ МИД России, в котором была изложена программа продвижения российских интересов. В отношении Украины были заявлены проекты объединения усилий в области авиастроения, газотранспортной отрасли, нефтеперерабатывающей, в энергетической сфере. И там четко видно, что одним из главных условий идет необходимость всячески избегать зависимости российских интересов от украинских. И ни о каком равноправии речь не идет. Но если мы говорим об объединении на рыночной основе (а именно так сформулировал перспективу Владимир Путин), то может быть разная прибыль, в зависимости от долевого вклада, но интересы должны быть равные. Мы со всей очевидностью могли видеть - на примере газового соглашения, флота - на переговорах речь о равноправии не идет. Какое может быть рыночное соглашение, если в России и на Украине нет рыночной экономики. В России административная система диктует рынку, на Украине - олигархическая. Так что, как бы ни старались переговорщики, максимум у них получится псевдорыночное объединение", - считает эксперт.

Напомним, министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко заявил, что Киев и Москва максимально приблизились к соглашению о транспортировке нефти. "Россия считает, что платит за транспортировку через порт Южный слишком много и требует 30-процентной скидки. Украина же хочет ясности на ближайшие годы, сколько нефти будет проходить через ее территорию и конкретный график. Соглашение о транспортировке нефти может быть подписано уже на этой неделе", - сказал он. "Когда речь идет о такой серьезной скидке для российской нефти - это яркий пример государственного лоббирования интересов частной нефтяной компании - ТНК-BP. Вопрос в одном - сможет ли частник сделать украинским чиновникам предложение, от которого они не смогут отказаться. И если получится договориться - на Украине стартует информационная кампания о том, как это выгодно и как укрепляется дружба с Россией. Хотя на практике это чистая коррупция", - прокомментировал это Петр Бурковский.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Отставка председателя правительства Астраханской области была предсказуема
NB!
25.04.17
Путин присвоил звание Героя Труда пяти гражданам РФ
NB!
25.04.17
Минтимер Шаймиев — Герой Труда
NB!
25.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 апреля
NB!
25.04.17
Депутаты Новосибирска требуют от области вернуть 3,5 млрд рублей от НДФЛ
NB!
25.04.17
Выборы президента Франции: чего опасаются российские финансисты
NB!
25.04.17
Венесуэла: число погибших выросло до 26
NB!
25.04.17
МИД Латвии: ситуация в Прибалтике такая же опасная, как и в Корее
NB!
25.04.17
Законопроект о правилах транзита внесен в ГД: Коридоры и новые сборы
NB!
25.04.17
Реализация промышленных товаров в ДНР достигла 35% от довоенного уровня
NB!
25.04.17
«В предвыборный год на Бурятию прольется поток федеральных щедрот»
NB!
25.04.17
Солдат-Победитель с шоколадной обертки напугал эстонских пограничников
NB!
25.04.17
Пост председателя правительства Астраханской области стал вакантным
NB!
25.04.17
Налог на бездетность в РФ: Бесполезно, дорого и невыгодно
NB!
25.04.17
Ставрополье: На мемориале у Вечного огня подростки устроили карточный клуб
NB!
25.04.17
«Человек без лица»: кому социологи предсказывают пост президента Франции
NB!
25.04.17
«Лая, но не кусая»: Трамп подрывает репутацию США и провоцирует Пхеньян
NB!
25.04.17
Подходы согласованы: цена на водку будет меняться один-два раза в год
NB!
25.04.17
Роль отца в семье: опрос
NB!
25.04.17
Обвал на складе в Липецкой области: под завалами могли находиться двое
NB!
25.04.17
Старт ОФЗ для граждан: Выгоднее, чем депозиты
NB!
25.04.17
«Царь Николай II спаивает караульных офицеров»