В Нагорном Карабахе бережно относятся к культурным ценностям других народов: спикер парламента НКР

Баку, 29 июня 2010, 15:01 — REGNUM  "Даже тоталитарные режимы оказались не в силах исказить наше самосознание и историческую и религиозную ориентацию. Борьба народа Нагорного Карабаха за собственное достоинство - яркое тому подтверждение". Об этом заявил председатель Национального собрания Нагорно-Карабахской Республики Ашот Гулян, выступая на открывшейся в Ереване 17-й ежегодной Генеральной конференции Межпарламентской ассамблеи православия (МАП).

"Мы, безусловно, далеки от мысли, что нагорно-карабахская проблема носит религиозный характер. Это - вопрос политический, и он должен найти свое решение сугубо в этой плоскости. Но вместе с тем мы обеспокоены тем, что Азербайджан последовательно спекулирует фактором исламской солидарности и нередко добивается принятия Организацией Исламская конференция желательных для себя заявлений. Как нам кажется, это чрезвычайно опасная тенденция. И, быть может, Генеральной Ассамблее МАП стоило бы обратить внимания на попытки придать политико-правовым вопросам религиозную окраску", - сказал спикер карабахского парламента.

По его словам, в Карабахе всерьез озабочены состоянием историко-культурного наследия армянского народа на территории нынешнего Азербайджана. "Дело не только в их плачевном состоянии. Стремление исказить историю, что делается в Азербайджане на уровне государственной политики, неприемлемо. Армянские христианские памятники в Азербайджане подвергаются умышленному уничтожению или же, так сказать, реставрируются под мусульманские храмы или объекты бытового назначения. Подобная политика получила последовательный характер и обретает все новые проявления", - отметил Гулян, призвав Генеральную Ассамблею МАП "сказать свое веское, беспристрастное слово об этом и потребовать от Азербайджана уважать обязательства, взятые на себя перед международным сообществом". "Мы считаем, что культурное наследие не должно стать объектом агрессии, где бы то ни было. В Нагорно-Карабахской Республике мы бережно относимся к культурным ценностям других народов. Буквально на днях в столице нашей страны Степанакерте прошла церемония основания Русской Православной церкви, а в городе Шуши реставрируется мечеть", - сказал Ашот Гулян.

Вместе с тем, он выразил надежду на то, что участники нынешней Генеральной Ассамблеи постараются также найти ответ на вопрос, почему непризнанность независимого государства, в данном случае Нагорно-Карабахской Республики, должна становиться препятствием для духовных, культурных и политических контактов его граждан с остальным миром.

"Сегодня политические, духовные и культурные контакты моей страны ограничены. Страдают от этого все, потому что остальной мир, в свою очередь, также теряет возможность общения с исключительно самобытной средой, - отметил спикер. - "Мы высоко ценим усилия международных посредников. Но нынешний формат переговоров мы считаем неэффективным и полагаем, что без равноправного участия НКР найти окончательное решение проблемы невозможно".

"Трагический инцидент, произошедший 10 дней назад в зоне азербайджано-карабахского конфликта, приведший к человеческим жертвам, еще раз и весьма зримо продемонстрировал намерения наших соседей использовать переговоры в качестве ширмы для урегулирования проблемы военным путем. Попытка силового и неправового решения нагорно-карабахской проблемы однажды - в 20-х годах прошлого века - уже породила трагедию, которую пришлось пережить моему народу, находившемуся в советский период под властью Азербайджана. Сегодня Азербайджан стремится вернуть нас в прошлое, где вопрос НК был решен без учета мнений его народа, но ведь именно по этой причине армянское большинство Нагорного Карабаха подняло вопрос о праве на самоопределение и на деле реализовало его, провозгласив независимость", - отметил председатель Национального собрания НКР.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.