Новгородская прокуратура: Борьба с "лесной" преступностью ведется на крайне низком уровне

Великий Новгород, 29 июня 2010, 14:58 — REGNUM  Работа новгородских правоохранительных органов по выявлению, предупреждению и пресечению преступлений в сфере лесопромышленного комплекса (ЛПК) региона получила критическую оценку прокуратуры области. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в прокуратуре, об этом сегодня, 29 июня, говорилось на координационном совещании под председательством прокурора области Сергея Бажутова.

Как было отмечено, в 2009 году лесам области в результате незаконных рубок причинен ущерб на сумму, превышающую 60 млн рублей, а за 6 месяцев 2010 года (по данным на 18 июня) - уже более чем на 80 млн рублей. Прокурор отметил, что доследственные проверки органами внутренних дел по материалам о незаконных рубках в 2009-2010 годах проводились на крайне низком уровне. В 2009 году прокурорами отменено 49% постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела, по семи материалам впоследствии возбуждены уголовные дела. За январь-май текущего года отменено восемь постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела, по четырем возбуждены уголовные дела. Раскрываемость преступлений, предусмотренных статьей 260 УК РФ, в 2009 году повысилась с 33,3% до 35,7%, за пять месяцев 2010 года - до 44,6%. Но несмотря на принимаемые меры, этот показатель для данного вида преступлений является крайне незначительным.

"Низкая раскрываемость является следствием ненадлежащей организации оперативно-розыскной работы и некачественного проведения следственных действий. Высокая латентность преступности в лесной сфере связана и с коррупционными проявлениями", - отметили в прокуратуре. Работу по выявлению и пресечению преступлений коррупционной направленности, связанных с нарушениями лесного законодательства, совершаемых должностными лицами в прокуратуре назвали "не соответствующей предъявляемым требованиям". В качестве еще одной причины низкой раскрываемости преступлений в данной сфере прокуратура называет несвоевременное выявление сотрудниками лесничеств фактов незаконных рубок, что приводит к утрате следов, оставленных на месте происшествия. Кроме того, в лесничествах Новгородского, Окуловского, Старорусского, Чудовского и ряда других районов прокурорами выявлены нарушения требований законодательства при организации и проведении аукционов по продаже права на заключение договоров купли-продажи лесных насаждений и заключении договоров по их результатам.

По итогам обсуждения недостатков работы руководителями правоохранительных органов принято совместное решение, которым запланированы мероприятия по повышению эффективности работы каждого из заинтересованных ведомств и совершенствованию их взаимодействия.

Напомним, леса занимают 64,4% территории Новгородской области. В лесопромышленном комплексе региона, по статистическим данным за 1 квартал 2010 года, производственную деятельность осуществляют около 600 предприятий. Численность работников по крупным, средним и мелким предприятиям составляет более 7 тысячи человек. Обработкой древесины и производством изделий из дерева занимается 270 промышленных предприятий с численностью работающих около 4,9 тысячи человек. Заготовку леса в области осуществляют 182 арендатора.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.