СМИ: Украино-немецкий скандал может оказаться провокацией оппозиции

Киев, 29 июня 2010, 14:30 — REGNUM  В окружении главы Службы безопасности Украины Валерия Хорошковского говорят о провокациях со стороны оппозиционных деятелей. Об этом пишет сегодня, 29 июня, украинская газета "Сегодня".

Источник издания не исключил, что в случае с задержанием в аэропорту на 10 часов руководителя немецкого фонда Конрада Аденауэра на Украине Нико Ланге была провокация. "По инциденту с Ланге идет проверка. Судя по всему, напротив его фамилии в базе данных у пограничников появился специальный "флажок" от СБУ, который обозначает запрет на въезд в страну. Возможно, это какой-то сбой системы. Но не исключено, что "флажок" могли внести несанкционированно, с целью провокации, чтобы подставить власти", - сказал соратник главы СБУ.

В свою очередь, экс-заместитель главы СБУ, оппозиционный депутат Геннадий Москаль отрицает возможность несанкционированного доступа к системе "Гарт", которая фиксирует все въезды и выезды граждан, в том числе и персон нон-грата. "Чтобы внести человека в список персон нон-грата, нужно пройти долгую процедуру. Для начала какой-нибудь оперуполномоченный СБУ пишет об этом письмо в погранслужбу, где описывает, на основании чего он это делает. Потом это письмо заверяет начальник его отдела, потом глава облуправления СБУ, затем сам глава СБУ или его зам. Далее письмо отправляется в погранслужбу. И только после этого оно уже попадает в систему "Гарт". Несанкционированный доступ к ней исключен", - сказал Москаль. Он также отметил, что и при президенте Викторе Ющенко постоянно поступали указания - "этого закрыть, того закрыть". "Экс-глава СБУ Наливайченко списки по три раза в день носил. Мне поэтому и пришлось из СБУ уйти. Но одно дело отдать приказ, а совсем другое дело найти людей, которые этот приказ выполнят. В те времена таких охочих было найти трудно. Теперь, видимо, легче", - сказал Москаль изданию.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, Германия жестко раскритиковала Украину после того, как по указанию властей страны в киевском аэропорту "Борисполь" был задержан немецкий политический аналитик Нико Ланге, который критиковал президента Украины Виктора Януковича. Так, спикер немецкого правительства сказал, что Берлин "раздражен" тем, что Нико Ланге, руководителя украинского представительства немецкого Фонда Конрада Аденауэра, задержали и угрожали депортацией. При этом спикер подчеркнул, что Ланге разрешили въезд в страну только после вмешательства Германии. Вместе с тем, представитель правительства Германии выразил надежду, что немецкий фонд беспрепятственно продолжит свою работу, и что Украина будет придерживаться европейских стандартов в этой области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail