Североосетинские борцы привезли с Чемпионата России три золотых медали

Владикавказ, 29 июня 2010, 14:35 — REGNUM  Победой североосетинских борцов-вольников завершился чемпионат России, прошедший в Волгограде. Из семи весовых категорий в трех первенствовали представители Северной Осетии, сообщили 29 июня корреспонденту ИА REGNUM Новости в Министерстве по делам молодежи, физической культуры и спорта республики.

Первое золото для Осетии выиграл Бесик Кудухов. В финале весовой категории до 60 кг он победил чемпиона Европы-2010 Опана Сата.

"Не могу сказать, что полностью удовлетворен своей борьбой, - отметил Кудухов. - Недостатков еще много. В первую очередь сказывается отсутствие соревновательной практики. Фактически я не боролся с чемпионата мира прошлого года. Только одну схватку сделал на Кубке мира, но это не практика. Я еще не разборолся. Поэтому и движения не те, и настрой не тот. Перед чемпионатом России я сделал большую работу. Сначала был сбор в горах Осетии, а затем с ЦСКА в Кисловодске. Но форма моя еще очень далека от идеала. Честно признаюсь - в прошлом году мне выиграть было намного проще. В финале мы снова встретились с Опаном Сатом. За этот год он прибавил и в технике и уверенности. Все-таки с первого раза выиграл чемпионат Европы. Он стал более опытным. Как-то специально я на него не настраивался, боролся по ситуации. Вот у нас и получилось".

Приятной неожиданностью стало выступление молодого борца Алана Гогаева. Победитель первенства России-2010 среди юниоров в Волгограде одержал свою первую победу на "взрослом ковре". В финале Гогаев был сильнее дагестанца Азамата Булатова.

"Я очень рад победе, но все это как-то непривычно, - признался после финала Алан Гогаев. - Конечно, мы с тренером ставили цель выиграть чемпионат России, но все равно для меня это очень неожиданно. Все-таки здесь так много серьезных соперников: Магомедмуратд Гаджиев, Амир Беруков, братья Батировы и еще целый ряд борцов - все соперники сильные, но в принципе бороться можно со всеми. А вот Азамат Булатов - совсем для меня незнакомый соперник. Мы с ним никогда не встречались, и поэтому как-то специально подготовиться к его борьбе я не мог, действовал по ситуации и выиграл".

Третье золото для Осетии принес Сослан Кцоев в категории до 84 кг. Чемпион Европы-2009 в финале победил чемпиона Европы-2010 Анзора Уришева (1-0, 1-0 - оба раза по жребию).

К сожалению, не оправдали надежд одни из сильнейших североосетинских атлетов - олимпийский чемпион Хаджимурат Гацалов и чемпион мира Георгий Кетоев. Георгий в предварительной схватке получил травму плеча, что сказалось на качестве его борьбы и медики команды решили не выпускать его на поединок за третье место.

"Если победы от Бесика Кудухова все ждали, то золото Алана Гогаева нас всех приятно удивило, - поделился впечатлениями Марик Тедеев. - Гогаев впервые выступал во взрослом чемпионате и сразу такая победа. Также заслужил особой похвалы Сослан Кцоев. Парень много работает и победа - вознаграждение ему за труды и усердие".

На очереди - чемпионат мира, который пройдет в Москве. Уже 11 июля сборная России, в которой будет трое представителей Осетии, начнет первый учебно-тренировочный сбор в Приэльбрусье. Второй и третий сборы пройдут в Сочи. Остается открытым пока вопрос с участием на нем Алана Гогаева, так как он должен был выступить на молодежном первенстве мира. Если позволят даты и физическая форма Гогаева, то он выступит сразу на двух первенства планеты - молодежном и взрослом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail