Без определения окончательного статуса НКР другие шаги бессмысленны: РПА

Баку, 29 июня 2010, 14:22 — REGNUM  Заявление президентов стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ по карабахскому урегулированию является конструктивным и содержит много положительные элементов, однако в нем есть также непонятные моменты, которые должны быть уточнены в ходе переговорного процесса, такие, как, например, поочередность, с которым должны быть выполнены названные в заявлении шаги. Об этом заявил на пресс-конференции 29 июня пресс-секретарь правящей Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов.

"Без определения окончательного статуса Нагорно-Карабахской Республики никаких других шагов предпринято быть не может. Армянские власти неоднократно заявляли о первоочередности решения именно вопроса статуса", - заявил депутат. Касаясь пункта возвращения беженцев в места прежнего проживания, республиканец напомнил, что армянская сторона никогда не возражала на этот счет, "но беженцы не могут вернутся в страну, которая не имеет статуса и является непризнанной".

Говоря о положительных моментах, Шармазанов указал на тот факт, что в заявлении говорится о необходимости промежуточного статуса для Нагорного Карабаха и определение его будущего окончательного правового статуса путем волеизъявления населения. Обязательное наличие сухопутной связи между Арменией и НКР и международные гарантии безопасности, как считает республиканец, также являются важными для Еревана пунктами.

Шармазанов заявил, что не разделяет мнения экспертов о том, что процесс по карабахскому урегулированию шагнул в окончательный этап, это, на его взгляд, скорее новый, очередной, нежели окончательный этап. "Окончательный этап предполагает участие Нагорного Карабаха в переговорном процессе, поскольку как минимум странно будет решать судьбу республики, не учитывая мнения ее руководства и народа", - заявил Шармазанов, указав на то, что даже в резолюциях ООН сторонами конфликта называются не Армения и Азербайджан, а Нагорный Карабах и Азербайджан.

Отвечая на вопрос, какое из заявлений министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян комментировал и дал высокую оценку, учитывая то, что в текстах Кремля и администрации Белого дома были несовпадения, депутат отметил, что глава армянского МИД высоко оценил не заявление президентов, а их усилия, направленные на мирное решение проблемы.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, президенты России, США и Франции выступили с совместным заявлением по нагорно-карабахскому конфликту. Кремль и Белый дом разместили текст документа на своих официальных страницах. Агентство обнаружило принципиальные отличия в русской и английской версиях текста заявления. В частности, предложение относительно возвращения контролируемых армянской стороной районов Азербайджану на сайте Кремля звучит следующим образом: "... возвращение территорий вокруг Нагорного Карабаха;...", а на сайте Белого дома так: "... the return of the occupied territories surrounding Nagorno-Karabakh". То есть, сайт пресс-службы Кремля упустил слово "оккупированные".

Кроме того, предложение, касающееся механизма определения окончательного статуса Нагорного Карабаха, на сайте Кремля звучит так: "... определение будущего окончательного правового статуса Нагорного Карабаха путем имеющего обязательную юридическую силу волеизъявления его населения". На сайте Белого дома то же самое предложение размещено в таком виде: "...final status of Nagorno-Karabakh to be determined in the future by a legally-binding expression of will". То есть, на сайте Белого дома нет словосочетания "...его населения", что является принципиальным моментом, поскольку обозначает, кто именно будет участвовать в "волеизъявлении" - население собственно карабахское, или же весь Азербайджан.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки
NB!
26.05.17
Правозащитники: Спикер парламента Чечни причастен к пыткам геев
NB!
26.05.17
East Asia Forum: Может ли Индия изменить ситуацию в Афганистане?
NB!
26.05.17
Стерва, бестия, ведьма…Образ женщины в чёрном кино
NB!
26.05.17
«Встряхнулись»: в Хакасии команда Зимина избавляется от приставки «и.о.»
NB!
26.05.17
Полетят головы? В Рязани следователи занялись контрактами на ремонт дорог
NB!
26.05.17
Киев ремонтирует дом, который определён под снос: обзор энергетики Украины
NB!
26.05.17
Президентские выборы в Киргизии: Борьба начинается всерьез
NB!
26.05.17
Бугринский мост в Новосибирске вновь требует вложений. Чей просчет?
NB!
26.05.17
Акцизы или спаивание населения: в Чувашии решают, что важнее
NB!
26.05.17
«В долгостроях Югры тонут миллиарды рублей»
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 26 мая
NB!
26.05.17
Арестованного вице-спикера городской думы Пензы оставили в статусе депутата
NB!
26.05.17
Может ли «битва за христиан» сплотить США и Россию
NB!
26.05.17
Эрдоган вернул в Турцию «руководящую и направляющую» роль партии
NB!
26.05.17
80% граждан ждут участия Путина в выборах президента РФ 2018 года: опрос
NB!
26.05.17
«Многим жаль»?: Дагестан в ожидании помилования организатору теракта
NB!
26.05.17
Паводок в Адыгее: новые угрозы «большой воды» — видео
NB!
26.05.17
Во всей России пить публично нельзя, а в Кронштадте особенно
NB!
26.05.17
Николай Чудотворец — святыня, которая освящает человека