Fortum: Финляндия скоро будет экспортировать электроэнергию

, 29 июня 2010, 14:10 — REGNUM  "Сегодня компания Fortum является акционером нескольких энергокомпаний в России, в частности ОАО "ТГК-1", и мы очень довольны нашим сотрудничеством в рамках этого ОАО", - сказал сегодня, 29 июня, президент корпорации Fortum Тапио Куула на праздновании 50-летия сотрудничества российских и финских энергетиков в Светогорске Ленинградской области. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, Тапио Куула отметил, что "ТГК-1" экспортирует электроэнергию в Финляндию со гидроэлектростанций "Вуоксинского каскада". "Но я думаю, что скоро и Финляндия будет экспортировать электроэнергию в Россию", - сказал он.

Гендиректор ТГК-1 Борис Вайнзихер отметил, что надеется на продолжение энергетического сотрудничества с Fortum и на реализацию общих проектов. Президент Fortum подчеркнул, что компания не ведет преговоры по покупке ГЭС, принадлежащих ТГК-1.

Напомним, что история взаимодействия российских и финских энергетиков началась в мае 1960 года, когда в Ленинграде состоялось техническое совещание по вопросу передачи электроэнергии Советского Союза в Финляндию. Напомним также, что 51,79 % акций ОАО "ТГК-1"принадлежит ООО "Газпром энергохолдинг", 25,66 % акций - "Fortum Power and Heat Oy", 22,55 % - другие акционеры.

Напомним также, что в настоящее время в Финляндии строится несколько крупных атомных электростанций. После их введения в строй рынок электроэнергии в Финляндии станет избыточным.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.