ПРО в Польше, аресты в США: МИД России тщетно требует "разъяснений"

Варшава, 29 июня 2010, 13:53 — REGNUM  Москва потребовала от Вашингтона официальных разъяснений по поводу ареста в США группы людей, обвиняемых в шпионаже в пользу России. Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. По его словам, российской стороне пока непонятно, о чем идет речь. При этом глава МИД РФ отметил, что "момент, когда это было сделано, выбран с особым изяществом". Отметим, что буквально накануне арестов, 23-25 июня с визитом в США находился президент РФ Дмитрий Медведев. Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, информация об арестах в США появилась 28 июня. При этом отмечалось, что восемь из подозреваемых были задержаны еще в воскресенье, 27 июня. Представители американских спецслужб утверждают, что предполагаемые шпионы работали на Службу внешней разведки РФ. Их удалось арестовать в результате многолетней спецоперации, которую проводили сотрудники ФБР и контрразведки.

Ранее в сходной ситуации МИД РФ попросил разъяснений у Германии, глава МВД которой Томас де Мезьер обвинил Россию и Китай в промышленном шпионаже.

Кроме того, еще в конце мая МИД России потребовал "четких и прямых объяснений" в связи с размещением на территории Польши американских ракет Рatriot. "Россия намерена раз и навсегда поставить точку в дискуссии, а для этого хочет услышать от польской стороны, в чем заключается необходимость размещения вблизи границы РФ американской системы ПРО", - заявил тогда Сергей Лавров "Рассчитываем, что какие-то внятные объяснения прозвучат. Пока нам только говорят одно: не волнуйтесь, это не против вас. Мы уже это слышали в прошлом и рассчитываем, что новый характер отношений с Вашингтоном и Варшавой позволяет рассчитывать на более подробные объяснения происходящего", - подчеркнул Лавров.

Какой-либо информации о том, ответила польская сторона на озабоченность Сергея Лаврова или нет, в каком виде поступили разъяснения польской стороны - публичном или же по межмидовским каналам, какие именно аргументы в пользу размещения систем Patriot привела Варшава, в СМИ с тех пор не появлялось. Приходится надеяться, что Вашингтон и Берлин проявят большее уважение к запросам своих "российских партнеров".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.