Эстонский военный за службу в Ираке награжден американской боевой медалью

Таллин, 29 июня 2010, 13:43 — REGNUM  Старший фельдфебель Эстонских сил обороны Хилар Плиятс награжден американской боевой медалью "Бронзовая звезда" за участие в военной операции сил НАТО в Ираке "Иракская свобода". Об этом ИА REGNUM Новости сегодня, 29 июня, сообщили в пресс-службе Генерального штаба министерства обороны Эстонии.

Награда была вручена эстонскому военнослужащему, проходящему службу в качестве младшего офицера в штабе объединенных сил НАТО в Брунссуме (Голандия) начальником директората операций штаба генерал-майором ВС США Байроном Бэгби. В представлении награды отмечается, что Плиятс проявил себя как храбрый и опытный военный, дважды участвовал в военных миссиях в Ираке.

"Бронзовая звезда" (Bronze Star) - военная медаль, учрежденная в ВС США в 1944 году для награждаения военнослужащих наземных частей ВС США, проявивших храбрость и мастерство в военное время. Является четвертой по значимости наградой в ВС США.

Как сообщало ИА REGNUM Новости ранее, президент Тоомас Хендрик Ильвес в апреле 2010 года в интервью изданию Foreign Policy отметил, что эстонские военные готовы отдать жизнь за демократию и права человека. В зарубежных операциях в Ираке и Афганистане за последние годы погибли семь и ранения получили свыше 50 военнослужащих Эстонских сил обороны. Среди всех участников военной коалиции НАТО у эстонцев самый высокий процент потерь относительно общего числа представителей этой страны после американцев. Осенью 2008 года Эстония взяла на себя обязательства по увеличению штата эстонских военнослужащих в Афганистане до 200 человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.