Медсестра: пропавший в Мурманске подросток болен ДЦП, но социально адаптирован

Мурманск, 29 июня 2010, 13:28 — REGNUM  Подростку, пропавшему 25 июня в Мурманске, был поставлен диагноз ДЦП. Юноша был адекватен, хорошо социально адаптирован и уже два года самостоятельно, без сопровождения, добирался от дома до специальной школы. Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщила главная медсестра коррекционной средней школы №8 в Мурманске Снежанна Буйченко.

"В школе №8 учатся дети больные ДЦП и органическим поражением центральной нервной системы. Оба этих диагноза сказываются на развитии ребенка: замедленная речь и, особенно, скованность движений мешают активно познавать окружающий мир. Программа в коррекционной школе отличается от программы в обычной средней школе, она адаптирована под таких детей. Но, тем не менее, для обычного общения с другими людьми, ученики школы вполне готовы и сюда они приходят только на уроки, на весь день не остаются. Это школа дневного пребывания", - рассказала Снежанна Буйченко.

Никита Ельтовский, по ее словам, хорошо учится и его поведение нельзя назвать проблемным, у него много друзей и в классе и среди ребят, уже закончивших школу.

"При школе есть специальный автобус, который развозит детей по домам. Преподаватели и родители контролируют посадку ребят в автобус. Но родители самостоятельно решают, что ребенку пора взрослеть, он должен сам передвигаться по городу. Об этом они письменно уведомляют директора школы. Два года назад такую расписку оставили родители Никиты. По уровню развития ребенка было видно, что ребенок готов передвигаться самостоятельно", - рассказала Буйченко.

Как сообщили в школе, о причинах пропажи юноши у преподавателей нет никаких предположений.

Ранее ИА REGNUM Новости сообщало, Никита Ельтовский в пятницу, 25 июня, вышел из коррекционной средней школы №8 на Кольском проспекте в Мурманске и до настоящего времени домой не вернулся. На вид Никите Ельтовскому 15-16 лет, плотного телосложения, рост 172 см. Юноша был одет в синюю болоневую куртку, толстовку черного цвета с капюшоном и кепку. На ногах синие джинсы и черные кожаные туфли. При себе имеет портмоне с проездным билетом, два мобильных телефона, ключи и полиэтиленовый пакет с кедами черно-белого цвета. Особые приметы: заикается, при ходьбе хромает. Всех, кто знает, о местонахождении ребенка, просят сообщить по телефону 02.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.