Председатель ЦИК Киргизии: Ошибки при подсчете голосов есть

Бишкек, 29 июня 2010, 13:27 — REGNUM  Ошибки, допущенные при подсчете голосов, есть и будут обсуждаться всенародно. Об этом 29 июня на пресс-конференции заявил председатель ЦИК Киргизии Акылбек Сариев, передает корреспондент ИА REGNUM Новости. По словам Сариева, ошибки при подсчете голосов избирателей на конституционном референдуме допущены были. В основном это касается администраторов, которые в суете могли внести неточные цифры в данные Государственной автоматизированной системы "Шайлоо". Во-вторых, на них все же могли давить некоторые члены местных органов власти.

"Допущенные неточности проанализируют в ЦИКе в присутствии журналистов. Все данные будут вынесены в СМИ на суд общественности, поэтому возможность фальсификации минимизируется", - сказал Акылбек Сариев.

Однако, подчеркнул Сариев, несмотря на отдельные случаи нарушений, в целом итоги референдума правдивы и отражают реальное желание киргизстанцев.

В настоящее время обработаны почти все протоколы референдума. По данным главы ЦИКа, из общего числа проголосовавших 90,57% ответили "за", 8,05% - "против", 1,5% бюллетеней недействительны.

Напомним, 27 июня в Киргизии прошел референдум по проекту новой Конституции. Накануне голосования в опубликованном ИА REGNUM Новости интервью экс-председатель Центральной избирательной комиссии Киргизии Клара Кабилова заявила, что процедура референдума была "максимально упрощена. Под благими предлогами жителям Киргизии разрешено голосовать без документов. Но и это еще не все - фактически один избиратель может проголосовать на нескольких участках. Это противоречит и букве и духу закона! Легко представить, какие возможности для фальсификации результатов получает власть при подсчете голосов!".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.