Турция ужесточает правила использования проливов Босфор и Дарданеллы

Анкара, 29 июня 2010, 12:12 — REGNUM  В связи с экологической катастрофой в Мексиканском заливе, Турция приняла решение ужесточить правила использования проливов Босфор и Дарданеллы. В частности, турецкая сторона предполагает нефтяным компаниям создать многомиллиардный фонд для ликвидации потенциальных разливов нефти и других опасных веществ. Это может привести к росту цен на "черное золото".

Как сообщает Reuters, Турция пригласила ведущие нефтяные компании мира на экстренное совещание, которое состоится на этой неделе. Это те компании, которые используют черноморский маршрут для поставок нефти на мировой рынок. Для участия во встрече приглашены Chevron, Exxonmobil, BP, Total, ENI, а также российские и казахстанские компании, приводит агентство слова чиновника правительства Турции.

Правительство Турции уже давно пытается ограничить транзит опасных грузов (прежде всего нефти) через проливы. Недавняя катастрофа на скважине компании ВР в Мексиканском заливе, где до сих пор не удается остановить утечку нефти, только укрепила турецкие власти в этом намерении. Анкара намерена воспользоваться опытом американских властей, которые потребовали от ВР внести 20 млрд долларов в фонд ликвидации последствий аварии. Как заявил Reuters представитель турецких властей, рассматривается возможность создания аналогичного фонда для защиты экологии проливов. Его размер составит "минимум 20 млрд. долларов". Средства в фонд, по замыслу Турции, должны будут внести нефтяные компании.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.