СМИ: Желание Украины возглавить ОБСЕ может привести к публичной порке на международном уровне

Киев, 29 июня 2010, 11:37 — REGNUM  "22 июня, выступая на заседании постоянного совета Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе министр иностранных дел Украины Константин Грищенко официально объявил, что Киев претендует на роль председателя этой международной институции в 2013 году. Однако процесс получения председательства в ОБСЕ чреват для украинской власти публичной поркой на международном уровне", - пишет украинская газета "Комментарии".

"Сегодня ОБСЕ - это не тихая гавань, а эпицентр масштабного геополитического и идейного соперничества между Россией и Западом. Вызовы этого соперничества - первое, с чем столкнется Украина, если возьмет на себя председательство в 2013 году. Но это еще далеко не все. Несмотря на то что ОБСЕ должна в первую очередь заниматься проблемами безопасности, в последние годы она имеет четкий имидж "платформы демократии". Попытка получить председательство в организации для Киева неизбежно будет сопряжена с необходимостью сдавать экзамен на демократичность, чем неминуемо воспользуется украинская оппозиция и зарубежные критики команды Виктора Януковича. Вступление в борьбу за председательство будет означать, что в отношении украинской власти начнет действовать презумпция виновности - не ее будут изобличать, а ей придется доказывать своим международным партнерам, что в стране все хорошо со свободой слова, правами оппозиции, национальных меньшинств, что ведется нещадная борьба с коррупцией и произволом правоохранительных органов. Уже и так есть негласное решение ЕС и Совета Европы серьезно усилить мониторинг внутриполитической ситуации на Украине с тем, чтобы не со слов Юлии Тимошенко и ее гонцов, а самостоятельно составить представление о том, что такое "режим Януковича". Казахстан, председательствующий в ОБСЕ в этом году, еще несколько лет назад сделал эту цель стержнем своей внешней политики. В результате Нурсултан Назарбаев, прежде чем добиться желаемого статуса, был вынужден несколько лет подряд на всех площадках оправдываться за любое несоответствие существующей в стране политической модели западным лекалам. Конечно, в Казахстане в принципе никогда не было настоящей демократии, но с Украины и спрос будет больше, и оппозиция в нашей стране многократно сильнее. Так что доказывать свою несхожесть с кораблем пустыни команде Януковича придется с особой тщательностью. И дипломаты тех стран, с которыми Киев уже провел предварительные переговоры относительно поддержки украинской кандидатуры, предупредили, что убедить Запад в том, что на Украине все соответствует самым высоким стандартам, будет непросто", - говорится в материале.

Также издание отмечает, что есть еще и финансовая проблема. "Председательство обойдется Казахстану за год в $60 млн. Литва, правда, в следующем году планирует израсходовать на соответствующие цели лишь $15 млн., но у нее и задачи не столь амбициозны, и убеждать никого ни в чем не нужно. Киеву для эффективного председательства в ОБСЕ необходимо изыскивать не менее $30 млн. Причем еще до 2013 года. Стоит ли это делать, если, по сути, кроме права вести соответствующие международные встречи и принимать их в своей столице, такая миссия ничего особого не дает? Совершенно очевидно, что тональность в деятельности организации и дальше будет определять столкновение интересов России и США. Киеву в этом процессе может достаться лишь сомнительная роль зиц-председателя Фунта", - говорится в статье.

"Все эти проблемы понимают и в руководстве Украины. Так что пока можно лишь однозначно утверждать, что Киев подал заявку и будет ее использовать для демонстрации своей готовности брать ответственность за масштабные проблемы континента. Но станет ли украинская дипломатия действительно изо всех сил пробивать позитивное для страны решение всех членов ОБСЕ или процесс согревания сам по себе оправдает бег, ни на Банковой, ни на Михайловской площади еще не решили", - резюмирует издание.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Истоки каталонского сепаратизма
NB!
29.03.17
США и Китай снова договорились дружить против Северной Кореи
NB!
29.03.17
Экономика Казахстана пикирует, для маскировки применяется «русская угроза»
NB!
29.03.17
Можно ли победить коррупцию, если она — главный движитель системы?
NB!
29.03.17
Марш в честь эсэсовцев — бренд Латвии
NB!
29.03.17
Трансадриатической трубопровод: как «рука Москвы» потянулась за оливками
NB!
29.03.17
«Украина должна быть занозой в совести Европы, иначе все о ней забудут»
NB!
29.03.17
Как писали учебник героизма для одной побежденной страны и победившего мира
NB!
29.03.17
Лондонский теракт доказывает невозможность предотвращения терактов
NB!
29.03.17
Внезапно: Трамп оказался милитаристом
NB!
29.03.17
Зачем Запад помогает Афганистану? Неужели гуманизм замучил?
NB!
29.03.17
Расширение НАТО – это не только давление на Россию, но и порабощение Европы
NB!
29.03.17
В Эфиопии осуждены 16 человек за попытку создать новое государство
NB!
29.03.17
Иран: борьба внутри правящей элиты нарастает, расклады неочевидны
NB!
29.03.17
Департаменту строительства Кубани подыскали нового руководителя
NB!
29.03.17
Как открывали сибирскую нефть, которая нас всех кормит
NB!
29.03.17
Кнорозов: между арестом и Государственной премией СССР
NB!
29.03.17
СМИ: «Иранский шпион» в Германии работал на подразделение КСИР
NB!
29.03.17
Гламурная готика для безголовых — со скрытой рекламой насилия и фашизма
NB!
29.03.17
Российский орденоносец Тиллерсон заставит НАТО сильнее давить на Россию
NB!
28.03.17
Трамп отменил указ Обамы по защите окружающей среды
NB!
28.03.17
Россия не станет обсуждать суверенитет Абхазии и Южной Осетии в Совбезе ООН