Помощник Госсекретаря США обсудил в Узбекистане проблемы Киргизии

Бишкек, 29 июня 2010, 11:30 — REGNUM  Помощник Госсекретаря США по вопросам народонаселения, беженцев и миграции Эрик Шварц находится с визитом Узбекистан. Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе посольства США в Ташкенте. По словам собеседника агентства, в ходе своего визита в Узбекистан Эрик Шварц встретился с представителями правительства Узбекистеана с целью обсуждения гуманитарной ситуации вокруг беженцев из Киргизии.

"Кроме того, он провел переговоры с представителями агентств ООН и Международного Комитета Красного Креста", - отметил представитель пресс-службы. По его словам, сегодня высокопоставленный американский чиновник отправится с визитом в Киргизию, где проведет встречи с представителями Временного правительства, УВКБ ООН, Международного Комитета Красного Креста и других организаций, участвующих в оказании гуманитарной помощи этой стране. Он также напомнил, что в минувшую субботу посол США в Ташкенте Ричард Норланд и представитель ЮНИСЕФ в Узбекистане Жан-Мишель Дельмот приняли участие во встрече грузового рейса авиакомпании Узбекистана по его прибытию в Андижан.

"Груз, транспортировка которого была профинансирована Соединенными Штатами, состоял из предметов гуманитарной помощи предоставленной ЮНИСЕФ. Добровольные помощники из числа работников завода Дженерал Моторс расположенного в Андижанской области, помогли в разгрузке авиаборта и погрузке тысяч килограммов медицинских препаратов и материалов, комплектов предназначенных для очистки и хранения питьевой воды и других средств гуманитарного характера на грузовики для их дальнейшей доставки беженцам в приграничный регион. Несмотря на то, что большинство беженцев возвратились домой накануне назначенного на 27 июня конституционного референдума, сохранение доступа к гуманитарной помощи для тех кто в ней нуждается в приграничных районах южной Киргизии остается настоятельной необходимостью", - заключил собеседник агентства.

По данным американского посольства в Ташкенте, специализированные агенства ООН, такие как Фонд ООН помощи детям (ЮНИСЕФ) и Управление верховного комиссара ООН по делам беженцев (UNHCR), совместно с Международным обществом Красного Креста (ICRC), будут продолжать играть существенную роль. Соединенные Штаты осуществляют совместную деятельность с властями Узбекистана и соответствующими международными организациями по предоставлению помощи в разрешении этого гуманитарного кризиса и восстановлению стабильности в регионе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.