В Севанской духовной семинарии открыт русский лингафонный кабинет (Армения)

Ереван, 29 июня 2010, 11:12 — REGNUM  Специализированный русский лингафонный кабинет открыт в армянской духовной семинарии Вазгенян. Семинария находится при Севанском монастыре на полуострове высокогорного озера Севан в Армении. Как сообщает Благовест-инфо, в торжественной церемонии открытия принимал участие Католикос всех армян Гарегин II.

Собравшихся приветствовал ректор Севанской семинарии иеромонах Геворг Сароян. Многофункциональная лингафонная аудитория создана в знак дружбы и сотрудничества Армянской Апостольской Церкви с Санкт-Петербургской православной академией им. св. Александра Невского. В связи с этим ректор семинарии отметил, что кабинет усовершенствования русского языка инициировал председатель армянской общины Санкт-Петербурга Карен Мкртчян. Более 2 лет он помогает семинарии приобретать литературу по богословию и обеспечивает студентов учебниками по русскому языку. Руководство семинарии придает большое значение изучению русского языка, а многовековая дружба двух христианских народов - армян и русских связывается еще и прочными духовными и культурными нитями, сказал при этом иеромонах. На торжественной церемонии открытия лингафонного кабинета присутствовали также ректор Санкт-Петербургской православной духовной семинарии и академии епископ Амвросий Гатчинский, генеральный консул Армении в Санкт-Петербурге Вардан Акопян.

Севанский монастырь датируется IX веком. В 1930 году как храмы на Севанском полуострове, так и находящаяся при нем семинария были закрыты, и храм в качестве памятника истории перешел под опеку Комитета по охране памятников. Вплоть до распада Советского Союза и обретения Арменией независимости двери Севанского храма оставались закрытыми для верующего армянского народа. Открытие Севанской семинарии вновь стало возможным только в 1990 году.

Вновь открытая духовная семинария в честь почитаемого армянами Католикоса Вазгена I в 1994 году была названа "Вазгенян". Сегодня семинария "Вазгенян" восстановила свой прежний статус и славу и, продолжая свою духовную миссию, готовит будущих священников для Армянской Церкви. В 2002 году было построено новое здание семинарии - со всеми бытовыми удобствами, отдельными спальным и учебным зданиями, богатой библиотекой. Пополнился лекторский состав семинарии, укрепились связи с армянскими вузами, организуются научные конференции, встречи с известными научными деятелями и представителями искусства. Семинария "Вазгенян" вместе с Эчмиадзинской духовной академией "Геворкян" является важным образовательным учреждением Армянской Церкви.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.