В Чувашии из-за пожара в марийских лесах могут эвакуировать отдыхающих в лагерях детей

Йошкар-Ола, 29 июня 2010, 10:57 — REGNUM  В случае усиления пожара в марийских лесах в Чувашии начнётся эвакуация детей, отдыхающих в загородных оздоровительных лагерях. Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщил сегодня, 29 июня, председатель ГКЧС Чувашии Виталий Петьков. "Лесной пожар в Марий Эл пока продолжается. Если будет ухудшение, то, поскольку это всё же приграничная с нашей республикой полоса, вполне возможно, что будем вывозить детей и взрослых с опасных территорий", - сказал Виталий Петьков. "Поскольку был северо-западный ветер, то весь смог и дым от пожара дошёл до Чувашии, вплоть до Батыревского и Шемуршинского районов. В таких случаях, когда высока опасность задымления и поступления гари, в обязательном порядке должны закрываться форточки, нельзя держать открытыми двери", - сообщил глава чувашского ГКЧС, отметив, что в этой ситуации необходим особый присмотр и за детьми. В ином случае, предупредил глава ГКЧС Чувашии, в связи с задымлением и высокой температурой, у некоторых людей могут начаться головные боли, повыситься давление: "Резкие перепады температуры могут привести к судорогам. Предельно осторожным нужно быть, если рядом - водоёмы. В такую жару нежелательно в дневное время находиться у воды - можно утром и вечером, когда жара немного спадёт".

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, 27 июня в 14:05 в Куярском лесхозе Марий Эл обнаружен лесной пожар. По причине неблагоприятных метеоусловий - жаркой погоды и сильного ветра площадь лесного пожара увеличилась за сутки с 20 до 1.200 га. В связи с угрозой распространения пожара проведена эвакуация из населенных пунктов и детских оздоровительных лагерей 1867 человек, их них 1249 детей. 28 июня пожар локализован, дальнейшее распространение огня прекращено. В настоящее время тушение лесного пожара продолжается, применяется авиация МЧС.

По прогнозам ГКЧС Чувашии, жара продлится в течение недели, в эти выходные ожидается дождь с грозой.

Между тем, в Чувашии отдельные муниципалитеты начали вводить режим функционирования "Чрезвычайная ситуация" - в частности, в Батыревском районе, где температура с 20 июня текущего года доходит до 38 градусов тепла. По данным администрации Батыревского района, в связи с засухой продуктивной влаги в почве не осталось, создалась реальная угроза для скота по нехватке грубых кормов, гибели посаженных яровых, овощных культур: "В некоторых хозяйствах начата закладка сенажа из яровых зерновых пока не все погибло. Если такая погода сохранится, то все яровые придется закладывать под сенаж, подготовка сена из-за низкой урожайности многолетних и однолетних трав по сравнению с прошлым года в 3-4 раза меньше, скотина может остаться без кормов". Кроме того, в районе участились пожары и гибель людей на водоёмах. С целью стабилизации обстановки активизирована работа с населением по разъяснению правил пожарной безопасности, ограничено посещение лесов, организовано патрулирование, также планируется приспособить сельскохозяйственную и другие виды техники для целей пожаротушения. А каждому жителю рекомендовано установить возле дома емкость с водой или огнетушитель.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail