В Литве прощаются с первым президентом страны Альгирдасом Бразаускасом

Вильнюс, 29 июня 2010, 09:47 — REGNUM  В Литве с сегодняшнего дня, 29 июля, объявлен трехдневный траур в связи с кончиной первого президента независимой Литвы Альгирдаса Бразаускаса. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, во всей стране на зданиях вывешены государственные флаги с черной лентой, а в президентском дворце в центре Вильнюса, где можно будет попрощаться с Бразаускасом, все готово для двухдневного прощания с экс-президентом.

Сегодня с самого утра тело Бразаускаса будет перевезено из вильнюсской клиники Сантаришкес в президентский дворец. Ближе к полудню по местному времени пройдет церемония прощания с президентом, в которой примут участие высшие руководители страны: действующий президент Даля Грибаускайте, руководитель парламента Ирена Дягутене, премьер-министр Андрюс Кубилюс, экс-президент Валдас Адамкус и другие.

Одновременно с этим в Сейме Литвы созывается внеочередное заседание, которое будет полностью посвящено памяти Альгирдаса Бразаускаса. С 13:00 (14:00 по мск) начнется прощание с Альгирдасом Бразаускасом его однопартийцев и представителей общественных организаций. На следующий день, 30 июня, запланировано прощание с первым президентом всех желающих. Похороны состоятся 1 июля.

Напомним, что литовский политик умер 26 июня от тяжелого заболевания в возрасте 77 лет. В Литве объявлен трехдневный траур по случаю кончины экс-президента. Альгирдас Бразаускас родился в 1932 году в городке Рокишкисе. Закончил Каунасский политехнический институт по специальности инженер-гидротехник. С 1965 года занимал различные должности в правительстве Литвы - министр промышленности и строительных материалов, 1-й заместитель председателя Госплана. С 1988 года - первый секретарь ЦК Компартии Республики. В 1993 году победил на первых свободных выборах президента Литвы и оставался на этой должности до 1998 года. С 2001 по 2006-й гг., как лидер победившей на парламентских выборах социал-демократической партии, занимал пост председателя литовского правительства. До момента своей кончины оставался почетным председателем социал-демократической партии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.