Власти регионов Дальнего Востока обсудили неудачное проведение посевной кампании

Благовещенск, 29 июня 2010, 09:11 — REGNUM  29 июня заместитель полномочного представителя президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Александр Левинталь провел совещание в режиме видеоконференцсвязи на тему "О ситуации в агропромышленных комплексах субъектов Российской Федерации Дальневосточного федерального округа". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе дальневосточного полпреда, на совещании выступили заместители губернаторов регионов Дальнего Востока, курирующие вопросы агропромышленного комплекса.

В докладах представители региональных властей отразили итоги весенних полевых работ, вопросы организации кормозаготовительной кампании, познакомили с прогнозными показателями сбора урожая, заготовки кормов. Также участники совещания озвучили проблемы, связанные с последствиями неблагоприятных погодных условий, и обсудили меры, принятые органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, по их устранению.

Напомним, накануне полпред Виктор Ишаев выразил обеспокоенность низкими результатами посева кормовых культур. Он высказался за необходимость провести работу по подсчету убытков, которые понесли и могут понести агропромышленные предприятия в связи с неудачным ходом посевной кампании, для возможного получения компенсации и закупки кормов в других регионах страны.

Так, например, зерновых от плановых показателей посеяно: в республике Саха (Якутия) - 94%, в Камчатском крае - 108%, в Приморском крае - 58%, Хабаровском крае - 42%, в Амурской области - 90%, в Еврейской автономной области - 67%.

Однолетних трав посеяно: в республике Саха (Якутия) - 62% от плана, в Камчатском крае - 48%, в Приморском крае - 163%, в Хабаровском крае - 54%, Амурской области - 86%, Магаданской области - 101%, Сахалинской области - 45%, Еврейской автономной области - 246%.

Затянувшаяся весна и аномальная жара июня больше всего повлияли на низкие показатели посевной кампании в Хабаровском крае и Еврейской автономной области. Власти этих регионов планируют обратиться за помощью к федеральным властям. Хабаровский край разрабатывает схему закупки зерна в количестве 9 тысяч тонн. Нынешнее состояние однолетних и многолетних трав по прогнозу позволит заготовить корма по плану.

Еврейская автономная область предполагает, что засуха скажется на низком урожае, поэтому готовит обращение в Министерство сельского хозяйства Российской Федерации о закупке для области дополнительно 2,5 тысяч тонн зерна. Также власти области просят федеральный центр разрешить закупку семян кукурузы и сои в Китае с целью экономии финансовых средств.

Власти Приморского края доложили на совещании о том, что компенсировать недостаток посеянных зерновых культур здесь намереваются однолетними травами. Заготовка кормов в Приморье уже началась, на поля вышли бригады в полном объеме.

Якутия просит компенсации ущерба, вызванной наводнением. По подсчетам республиканских властей, паводок нанес ущерб сельскохозяйственным предприятиям в размере 133 миллионов рублей.

Камчатский край, Амурская, Магаданская и Сахалинская области ожидают урожай кормовых культур не хуже прошлого года.

"Благодаря усилиям людей ситуацию в округе, связанную с неблагоприятными погодными условиями, удается сгладить. Радует, что многие регионы ожидают больший урожай по сравнению с прошлым годом и по сравнению с планом. В свою очередь полпредство просит регионы незамедлительно сообщать о возникающих сложностях. Со своей стороны мы будем помогать решить проблемы", - сказал Левинталь.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.