Бургуджи: Освобождение от румынской оккупации в 1940 году спасло гагаузов от этноцида

Кишинёв, 28 июня 2010, 21:59 — REGNUM  Указ и.о. президента Молдавии Михаила Гимпу об объявлении 28 июня "днем советской оккупации" не только свидетельствует о воспалённом воображении и о правовом нигилизме Гимпу и всего его окружения, но ещё и раскалывает молдавское общество, а также противоречит мнению большинства населения страны. Об этом заявил 28 июня в интервью корреспонденту ИА REGNUM Новости гагаузский общественный деятель председатель Независимого информационно-аналитического центра Иван Бургуджи.

По его мнению, у руководства Республики Молдова нет ни морального, ни юридического, ни исторического права утверждать, что её территория была оккупирована частями вооружённых сил СССР 28 июня 1940 года. "Большинство населения Бессарабии однозначно восприняло день 28 июня 1940 года, как день освобождения от румынского ига и встречало части Красной армии радостными возгласами и цветами, о чем свидетельствуют документальные свидетельства того времени. Население Гагаузии, в отношении, которого королевской Румынией практически умышленно и преднамеренно проводился этноцид, до сих пор однозначно воспринимает день 28 июня 1940 года, не как "день оккупации", а как день освобождения из-под румынского ига и ярма, а также обретения свободы", - отметил Бургуджи.

Напомним, 24 июня временно исполняющий обязанности президента Молдавии Михаил Гимпу подписал указ об объявлении 28 июня 1940 года - дня освобождения Бессарабии от румынской оккупации - "днем советской оккупации". В то же время власти Гагаузии отказались подчиняться данному указу и.о. главы Молдавии, заявив, что на территории Гагаузии 28 июня празднуется день освобождения от румынских оккупантов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.