Участники митинга протеста в Кишиневе: 28 июня 1940 был остановлен геноцид молдаван

Кишинёв, 28 июня 2010, 21:42 — REGNUM  Сегодня, 28 июня, у посольства России в Молдавии прошел митинг протеста против решения и.о. президента Молдавии Михаила Гимпу, объявившего своим указом день освобождения от румынской оккупации - 28 июня 1940 года - "днем советской оккупации". Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, участники акции держали в руках плакаты с лозунгами "28 июня - день освобождения Молдавии!" и "Румынский фашизм не пройдет!"

Манифестанты передали в посольство России цветы с благодарность за то, что 70 лет назад СССР освободил Молдавию от румынских захватчиков. Лидер движения "Равноправие" Валерий Клименко заявил, что указ Гимпу противоречит исторической справедливости. "Это был не день оккупации, а день освобождения, праздник для молдавского народа", - отметил Клименко.

Лидер общественной организации "Лига русской молодежи" Игорь Тулянцев в свою очередь заявил, что "все действия Гимпу - не что иное, как политическая провокация, направленная на раскол общества". "Исполняющий обязанности президента всеми правдами и неправдами пытается рассорить Молдавию и Россию, испортить партнерские отношения двух дружественных стран. Однако у него это не выйдет: народ Молдавии никогда не забудет своей истории и не позволит ее исковеркать и переосмыслить. И молдавский народ не забудет, что делали на нашей земле румынские фашисты", - подчеркнул Тулянцев.

Пожилые участники акции также делились воспоминаниями о том, как в период оккупации Бессарабии румыны называли молдаван "свиньями" (в Румынии до сих пор на официальном уровне не признают молдавскую языковую и этническую идентичность, называя ее "изобретением Сталина"; всех молдаван там считают румынами, а молдавский язык - диалектом румынского - ИА REGNUM Новости), в связи с чем, по словам манифестантов, день 28 июня 1940 года положил конец периоду геноцида молдавского народа.

Справка ИА REGNUM: В декабре 1917 года территория Бессарабии, которая с 1812 года входила в состав Российской империи, была оккупирована Румынией. СССР никогда не признавал румынскую оккупацию Бессарабии. В 1924 году на территории Приднестровья и сопредельных районов Украинской ССР была образована Молдавская автономная ССР в составе УССР. 28 июня 1940 года СССР вернул Бессарабию, в результате объединения которой с МАССР была создана Молдавская Советская Социалистическая Республика. Юг Бессарабии и север Буковины были включены в состав УССР. Однако уже через год, в 1941, Румыния, вступив во Вторую мировую войну на стороне фашистской Германии, вновь оккупировала эти и другие территории СССР, которые были окончательно освобождены Красной армией от румынских и немецких фашистов в 1944 году. До оккупации 1917 года Бессарабия никогда не являлась территорией Румынии, появившейся в качестве независимого государства по решению Берлинского конгресса 1878 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.