Возвращение Гуцериева "дооформлено" акционерами "Русснефти"

Москва, 28 июня 2010, 21:27 — REGNUM  На собрании акционеров нефтяной компании "Русснефть" ее президентом стал основатель этой компании Михаил Гуцериев, возвратившийся из трехлетней "опалы" в Великобритании. Об этом сообщила 28 июня пресс-служба "Русснефти". Благодаря этому решению утвержден контроль Гуцериева над компанией, которую он основал в 2002 году и которая является редким примером вертикально интегрированной нефтяной компании (ВИНКа), созданной из небольших добывающих, перерабатывающих и сбытовых компаний в разных регионах России.

Напомним, основатель компании "Русснефть" Гуцериев продал ее структурам Олега Дерипаски в 2007 году из-за обвинения в уклонении от налогов и незаконном предпринимательстве - налоговая служба выставила "Русснефти" претензии более чем на 20 млрд рублей и потребовала взыскать акции компании в доход государства, прокуратура завела на Гуцериева и топ-менеджеров уголовные дела за незаконное предпринимательство. Спасаясь от уголовного преследования, Гуцериев бежал в Лондон. Между тем, в конце октября 2009 года следствие изменило ему меру пресечения с заочного ареста на подписку о невыезде, а в ноябре его имя было вычеркнуто из списка лиц, которых разыскивает Интерпол. В начале января 2010 года структуры Дерипаски вернули "Русснефть" ее прежнему владельцу, получив около 1 млрд долларов. В конце апреля стало известно, что 49% акций "Русснефти" приобрела АФК "Система". Тогда же было полностью прекращено уголовное преследование Гуцериева.

В связи с возвращением Гуцериева неоднократно высказывались предположения об активном участии бизнесмена в экономическом развитии его родной Ингушетии. Михаил Гуцериев и его братья имели существенное влияние в этой республике при ее первом президенте Руслане Аушеве. Нынешний президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, встречавшийся с Гуцериевым после его возвращения, в недавнем интервью заявил: "Гуцериев совершенно преданный нашей стране человек, любящий Родину не меньше, чем мы все, вместе взятые, и готовый за нее жизнь положить". В прессе звучали предположения, что Гуцериев и его компания могут оказать помощь ингушскому нефтекомплексу, добыча которого в последние годы неуклонно снижалась. Отметим, что до возвращения Гуцериева сообщалось о возможном интересе в ОАО "Ингушнефтехимгазпром", акции которого принадлежат правительству Ингушетии, со стороны ОАО "НК "Роснефть", имеющей приоритетные позиции в ТЭК Дагестана, Чечни, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.