"Казахстан опять лезет в колониальную петлю": интервью о Таможенном союзе

Минск, 29 июня 2010, 00:01 — REGNUM  

1 июля 2010 года исчезнет торговая граница между государствами - однако многие национал-патриоты в Казахстане уверены, что интеграционная структура - первый шаг к потере суверенитета страны, новой "колонизации Казахстана" Россией. Лидер движения "Азат", директор музея национальных инструментов Хасен Кожа-Ахмет уверен: уже сейчас республика фактически существует на правах колонии. В культурном смысле, языковом - во многих аспектах жизни Казахстан до сих пор зависим от России. Все телевидение в стране - на русском языке. На улице разговоры - тоже на русском. По его мнению, скоро вообще дойдет до того, что валютой Единого экономического пространства будет рубль. ИА REGNUM: Вы выступаете против вступления Казахстана в Таможенный союз и даже называете интеграционную инициативу большой бедой, призываете народ выйти на акции протеста. Почему?

В советское время, когда Казахстан был колонизирован Россией, я был трижды осужден по политическим мотивам. И я знаю, что такое российская карательная система, психологию народа России. Еще в благополучных 70-х годах прошлого века меня дискриминировали по национальному признаку, оскорбляли в армии. Я выступил против дискриминации, но меня арестовали и семь месяцев держали под стражей. Но я, тем не менее, сумел доказать, что факты дискриминации были. Что меня оскорбляли шовинистически настроенные русские парни. Во многом благодаря этому примеру я понял, что без независимости казахам жизни не будет. Мы, как нация, исчезаем. И, несмотря на то, что я музыковед, композитор, я начал изучать этот вопрос. Разбираясь в проблематике, я написал более 20 статей, в которых убедительно доказал, что никакого добровольного присоединения Казахстана к России никогда не было. Российская империя завоевала нашу страну. Не было никакого равноправия и в СССР - мы всегда были колонией. Поэтому я даже в советское время призывал выступать народ против колониального режима России.

Поэтому еще в прошлом году на заседании Союза писателей Казахстана, где помимо всех прочих, собрались еще и историки - я сказал: мы столетиями проклинали Абулхаир-хана за то, что он в 1731 году подписал договор с Россией. И теперь Назарбаев нас снова присоединяет "добровольно". Почему мы молчим? Почему не противостоим?

ИА REGNUM:... И национал-патриоты вас поддержали...

Они согласились со мной, они сказали, что я все говорю правильно. Дискуссии не было. Все те, кого сейчас называют национал-патриотами, выразили поддержку мне и моим словам. Однако вскоре началась эпопея с Доктриной национального единства - поднялся большой шум. И поэтому, вместо того, чтобы всем вместе бороться против присоединения Казахстана к Таможенному союзу, все начали играть в какие-то игры. Придумали какую-то китайскую проблему. Это же все - ложные вызовы, они нужны для отвлечения внимания народа Казахстана от присоединения к России. Но самое главное - мы, казахские политические организации, создали Национальный фронт спасения Родины. И написали воззвание. В нем сказано, что мы уже были колонией России. Призвали вспомнить, что тогда с нами происходило. Сколько было репрессий! Сколько геноцида со стороны России против казахского народа! Сколько горя мы получили от нее за два с половиной века! Мы еще не успели встать на ноги как независимое государство, как теперь нас снова присоединяют к России.

ИА REGNUM: Почему вы считаете, что присоединяют? Это, мягко говоря, не так. Почитайте документы ТС.

Таможенный союз, Единое экономическое пространство - это всего лишь повод. Мы все прекрасно знаем, что Россия бедное государство - у нее хватает своих проблем. Казахстан - тоже не ахти. И что, два нищих вместе будут попрошайничать - что, от этого лучше станет? Против таможенной интеграции выступают и экономисты - это тоже показатель. А мы, в свою очередь, знаем - только сунь палец России - она и руку откусит. Абулхаир же тоже не говорил, что Казахстан станет колонией? Теперь Назарбаев дает возможность России де-юре колонизировать Казахстан. Почему-то ни одно славянское государство не хочет вступать в ТС, один Назарбаев туда стремится. Между тем, мы до сих пор разговариваем на языке колонизаторов, не успели исправить ошибки прошлой колонизации - и вот, нас загоняют туда снова.

ИА REGNUM: В документах о ТС не идет речи о потере суверенитета.

Я же говорю - палец сунь - империя тебя проглотит! Кроме того, говорили же, что будет общая валюта! Будет опять рубль! Российские чиновники об этом говорят, наш премьер-министр Масимов об этом говорит!

ИА REGNUM: Как раз Россия выступает против единой валюты внутри ЕЭП!

Это просто разные мнения высказываются. А вот, например, посол России в Казахстане - высказывался именно так, я читал в журнале. Это такие маневры, убаюкивание людей. Наши так называемые национал-патриоты часто так делают - Доктрину национального единства обсуждают, например. А потом мы войдем в Единое экономическое пространство! Это значит, что российские олигархи будут у нас в стране строить свои заводы! Качать наши богатства! Конечно, и сейчас качают - но это хотя бы свои, казахские олигархи. Но они тоже боятся высказаться, хотя знают, что им будет завтра плохо. Знают, что с российскими они не смогут конкурировать. Именно поэтому я считаю, что идет обратная колонизация. Они хотят упразднить границу между Казахстаном и Россией 1 июля 2010 года. А мы - призываем народ выйти на улицы 2 июля - на площади перед акиматами с митингами протеста во всех областях, городах - и в Астане у президентского дворца. И потребовать отставки правительства и президента, которые продали независимость Казахстана, казахского народа.

ИА REGNUM: Неужели не боитесь выходить на улицу после ошских событий? После Бишкека? И даже так - выводить народ на улицу?

А там совсем все по-другому было! И первый переворот в Киргизии, и второй - все организовано Москвой, Назарбаевым и Акаевым!

ИА REGNUM: Я не совсем об этом. Чуть проще - вы и ваши сторонники не поддерживаете ТС. Собираетесь выходить на улицы. Но ведь есть люди, которые поддерживают инициативу. И они тоже могут выйти на улицы. Если выйдут - начнутся столкновения. Может, лучше добиваться своих целей в правовом поле?

Знаете, те кто поддерживают Таможенный союз - они либо сидят у государственных кормушек, занимаются подхалимством. Это - агенты Москвы. Также, как и действующий президент - он тоже агент. Его завербовали в 1959 году, когда он прибыл в Темиртау, когда было восстание. Тогда и наших тоже вербовали. И видимо, так завербовали, что он, несмотря на то, что у него нет образования, поднялся до уровня первого секретаря компартии КазССР. Вы подумайте - ведь он первый всегда выступает за интеграцию - может, он очень обязан Кремлю? И таких как он, много - дети коллаборационистов, например, сидят вокруг него. Только они поддерживают Казахстан в виде колонии России. А остальной народ - против. И если наши выйдут на площади - я думаю, столкновений не будет. А если будут - то в этом будут виноваты власти. Ведь противоположную сторону тоже надо организовать - значит, их организуют наши власти. А тех, кто против - мы организуем. Я лично беру ответственность на себя.

Но есть одна трудность - организации, которые организовали Фронт, они работают очень пассивно. А многие вообще отказались работать с нами вместе! Я даже писал письмо, приглашал их всех обсудить - почему это они не вместе с нами, почему не хотят народ агитировать? Я их приглашал на собрание. Но они не пришли.

ИА REGNUM: Может, они выступают за вступление в ТС?

Оппозиция вообще поднимает другие темы! Вместо того, чтобы защитить независимость Казахстана, они созывают всенародный референдум об импичменте президенту. Но эти вопросы можно было поднимать лет пять назад. Но сейчас в первую очередь надо поднимать вопросы независимости! Поставить вопрос об аннулировании Таможенного союза. Об отказе от колонизации!

ИА REGNUM: Почему вы считаете, что ТС предполагает колонизацию? Даже в России большая часть элиты считает, что нет надобности перекладывать проблемы Казахстана и Средней Азии на плечи России. Вы понимаете? Казахстан - независимое государство, защищенное международными документами. И никому, кроме вас самих Казахстан не нужен. А ТС - это всего лишь ответ на вызовы времени, защита от глобализации.

Да, об этом говорил Солженицын, многие говорили. Но какой толк от этих слов, если факты говорят об обратном? Фактически мы уже сейчас находимся на правах колонии. В культурном смысле, языковом - во многих аспектах нашей жизни мы до сих пор зависимы от России. Как были зависимы, так и остались. Все телевидение у нас - на русском языке. На улице разговоры - опять на русском языке. Я работаю директором музея - мы подчиняемся акимату. Там сидит начальник управления - русскоязычный казах! Все документы мы получаем - на русском языке! Так что, о какой вы говорите независимости? Нет у нас ее фактически. Есть юридически - но теперь хотят и это отнять!

ИА REGNUM: Чем вам не угодил русский язык? Он позволяет интегрировать общество в мировую культуру.

Да? (Смеется) Тогда зачем объявлять независимость? За что мы тогда боролись, раз будем говорить на языке колонизаторов? Собака и та - лает на своем языке. Корова - на своем! А казах - почему не может говорить на своем национальном языке? Это разве независимость? Все нации разговаривают на своем языке - и только казахи должны разговаривать на чужом. Я поэтому говорю - не было у нас по факту независимости. Это было специально сделано назарбаевской кликой. Помните, в 90-х годах была разруха? Я тогда сказал - это специально делается, чтобы народ устал от нищеты, хаоса. Чтобы началась ностальгия по временам, когда мы были колонией. Эта политика велась специально, чтобы потом обратно лечь под Россию добровольно. И ведь действительно так в итоге и получилось - нас всех привели к этому итогу. Поэтому мы будем выступать. Без выхода на площадь ничего не решается.

ИА REGNUM: Вы действительно так считаете?

Мы в этом убедились. Слова, письма - все бесполезно. А, как я ее называю, командированная оппозиция во главе с Булатом Абиловым и Мухтаром Шахановым - только убаюкивает народ, позволяет ему спускать пар, не больше. Они держат народ, чтобы он не вышел, как в 1986 году, на улицы. Такие политтехнологии. А когда продается независимость Казахстана, когда сами власти не исполняют ими же написанные законы - как можно что-либо решить законным путем? Поэтому мы призываем, чтобы народ вышел. Но дело в том, что нас никто не поддерживает. Все эти так называемые национал-патриоты - попросту игнорируют этот вопрос. Но мой долг политика - а ею я занимаюсь уже больше сорока лет - предупредить народ, сказать, какие беды ждут нас впереди. Все время удивляюсь - вроде бы наш народ об этом знает, но он опять закрыл глаза и опять лезет в колониальную петлю. Мой долг сказать. А выйдет народ, не выйдет - это уже сам народ пусть решает. Единственное, чего я боюсь - наши воззвания не дошли до народа. Все разбежались в кусты, организации берут гранты, финансирование - нашли кормушку и довольны этим.

ИА REGNUM: Если бы совместный с Россией ТС был бы таким плохим, если бы логика истории подсказывала, что в союзе с Россией Казахстан многое проиграет - наверное, народ бы вышел?

Я тоже так думал раньше. Но я знаю, как народ выходит на улицы, как его надо организовывать. На это нужны огромные средства. Я изучал историю - всех революционеров спонсировали! Соседние государства были заинтересованы в том, чтобы поднимать народ, менять что-то у соседей. А мы все - вышли из тоталитарного режима, у людей нет лишней копейки, чтобы газету создать, например. А нынешние оппозиционные газеты - "Свобода слова", в частности, все курируются администрацией президента. А у народа - нет средств на то, чтобы хотя бы оружие купить.

ИА REGNUM: Вы очень резко отзываетесь о действующем президенте Казахстана. Не считаете это опасным? Особенно в свете принятия поправок в законодательство, касающихся статуса лидера нации...

А что, 15 лет назад это разве не было опасно? В 1992 году людей судили как раз за оскорбление чести и достоинства президента. А я не оскорбляю его. Я так считаю, это мое мнение - что он агент спецслужб, - ведь это видно по его действиям. А что касается статуса лидера нации - это вообще чушь какая-то. Нельзя портить его изображение... Вот взял человек старую газету с его изображением - и завернул пирожки. Или помидоры. Что теперь, его судить за это? Все, что связано с лидерством - это абсурд. Лидера не назначают. Осталось принять закон о том, что президент - хороший человек. Но про наших чиновников - все ясно уже. Они все подхалимы. Я удивляюсь мировому сообществу. Приехал президент Турции - предлагает поставить памятник Нурсултану Назарбаеву. Пусть турецкий глава государства себе попробует у себя в Турции памятник поставить! А мы - посмотрим! Или кабинет Медведева-Путина - тоже хвалят. Почему они себя, в России, лидерами нации не назначат? Потому что все понимают - этот статус - оскорбление. Ставить себе при жизни памятник - это оскорбление. Когда Туркменбаши ставил себе памятники - весь мир смеялся. И нашего президента - тоже посмешищем делают. А ОБСЕ? Они теперь пусть посмотрят, кому именно они дали статус председателя. Человеку, который маниакально любит, чтобы его хвалили.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Рафаэль Корреа: «Шпионы не дали Ленину Морено пройти в первом туре»
NB!
26.02.17
Собачий террор: свердловчане обвиняют службы отлова собак в бездействии
NB!
26.02.17
Лионель Месси в очередной раз принес «Барселоне» 2 очка
NB!
26.02.17
Пушков о провале информатора WADA Степановой: «Все силы ушли на доносы»
NB!
26.02.17
Савченко в Донбассе: почему это так пугает Киев
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Басурин: Украинские нацбатальоны освободили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти