Управление ООН по наркотикам и преступности оснащает пограничные пункты на узбекско-афганской границе

Ташкент, 28 июня 2010, 20:49 — REGNUM  Управление ООН по наркотикам и преступности (UNODC) завершает работы по укреплению контрольно-пропускного пункта (КПП) Термезского речного порта на узбеко-афганской границе в Узбекистане. Об этом сообщил старший советник по правоохранительным вопросам Регионального представительства Управления ООН по наркотикам и преступности в Центральной Азии Стивен Браун, передает корреспондент ИА REGNUM Новости. По его словам, в настоящее время на КПП проводятся завершающие строительные работы.

"В результате работ на посту будет установлено современное оборудование, создана вся соответствующая инфраструктура и проведено обучение персонала. UNODC проводит работы на пограничном пункте Термезского порта, а также на пограничном пункте Айритом-Хайратон на финансовые средства, предоставленные правительством США. В частности, на первый проект выделено $700 тысяч, а на второй около $575 тысяч", - отметил Браун. Он также сообщил, что основной целью этих проектов является обеспечение безопасности и эффективности пунктов для транспортировки грузов через границу, что является важнейшим элементом для расширения торговых отношений Узбекистана с Афганистаном.

По данным С.Брауна, в третьем квартале 2010 года UNODC организует ряд практических семинаров, учебных курсов и ознакомительных поездок для сотрудников Генеральной прокуратуры Узбекистана в рамках программы усиления мер по противодействию коррупции. На это организация выделит около $318 тысяч. Кроме того, в четвертом квартале текущего года $450 тысяч будут выделены на проект по борьбе с незаконным оборотом афганских опиатов через северный маршрут путем укрепления потенциала основных пограничных пунктов и создания пограничных отделений связи. В ходе проекта будет проведена оценка отобранных пограничных постов и определены их потребности в специальном оборудовании. Затем данное оборудование и средства связи установят на КПП, а специалисты проведут тренинги по оценке рисков, сбору информации и анализу, досмотру, обследованию транспорта и контейнеров для работников отечественных правоохранительных органов.

По данным Управления ООН по наркотикам и преступности, в 2009 году в Афганистане площади культивирования опийного мака сократились с 193.000 до 123.000 гектаров. Однако урожайность опийного мака достигла 56 килограммов опия с гектара. Это на 15% выше уровня 2008 года. По мнению экспертов, в 2009 году в Афганистане произведено 6.900 тонн опиума. А запасы уже произведенного ранее опиума оцениваются в 10 тысяч тонн.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail