Инициаторы программы "школьные завтраки" в Армении забыли предупредить Минздрав о своих планах

Цхинвал, 28 июня 2010, 20:25 — REGNUM  Министерство здравоохранения Армении направило в Министерство труда и социального развития заявку на привлечение представителя ведомства в рабочую группу по надзору за исполнением программы "школьные завтраки", реализуемой в Армении при посредничестве российского Федерального агентства по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество). Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM Новости заявила начальник отдела питания и безопасности пищи министерства Маргарита Бабаян.

По её словам, пока рабочая группа даже не собиралась. Тем не менее Минздрав уже представил в Минсоцтруда примерное меню и стандарты обеспечения оптимального качественного и количественного соотношения биологически активных веществ в основных составляющих пищи: соотношение белков, жиров, углеводов должно составлять 1:1:4. Кроме того, по ее словам, разработаны предложения по включению тех или иных продуктов в зависимости от возраста и пола. На основе этого предложения, заметила Бабаян, рабочая группа должна разработать проект, который будет обсужден во всех министерствах, а лишь потом начать его применение.

Маргарита Бабаян также сообщила, что Минздрав даже не был приглашен к участию в рабочей группе, несмотря на то, что многие вопросы подведомственны только ему. Более того, о существовании программы "школьных завтраков" Минздраву сообщил содействующий программе Минсоцтруда, а организаторы программы к ним не обращались. По словам специалиста, при реализации программы постоянному контролю должны подвергаться как само питание, так и условия его хранения и предоставления. Однако, с учетом того, что безопасность питания подведомственно Министерству сельского хозяйства, то вполне возможно, что пища будет подвергаться осмотру специалистами этого министерства.

Ранее в беседе с корреспондентом ИА REGNUM Новости глава представительства Россотрудничества в Армении Виктор Кривопусков заявил, что программой "школьные завтраки" будут охвачены 50 тысяч армянских школьников. В интервью армянским СМИ он заявил, что "к делу уже подключены Минсельхоз, Минсоц, Минобразования и науки, Минздрав, санслужбы". Планируется, что программа стартует с началом учебного года, до которого осталось два месяца.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.