Вместо сокращения пенсий правительство Румынии повысило НДС

Бухарест, 28 июня 2010, 20:05 — REGNUM  С 1 июля в Румынии вступает в силу закон о повышении НДС с 19 до 24%. Как передаёт корреспондент ИА REGNUM Новости, текст соответствующего постановления был опубликован 28 июня в официальном мониторе Румынии.

Решение о повышении НДС было принято на экстренном заседании правительства, которое состоялось в субботу, 26 июня. По словам премьер-министра Эмиля Бока, повышение НДС было единственным оставшимся решением, которое могло быть принято после вердикта Конституционного суда, признавшего незаконными ряд положений правительственного антикризисного плана.

Как сообщало ИА REGNUM Новости 25 июня КС Румынии признал антиконституционными ряд положений законопроектов, которые премьер-министр Эмиль Бок представил парламенту в качестве антикризисных мер правительства. В частности, суд посчитал незаконным предложение о сокращении пенсий на 15%. Вместе с тем, суд разрешил урезание зарплат бюджетным работникам на 25%. После вердикта КС законопроекты были возвращены в парламент на доработку в соответствии с вынесенным решением. Парламент должен вернуться к их обсуждению в среду, 29 июня.

Правительственная политика жёсткой экономии государственных средств связана с требованием удержания бюджетного дефицита в рамках 6,8%, которое, наряду с другими, выдвинул МВФ в качестве условия предоставления Румынии очередного транша кредита.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.