"Тегеран может нанести ответный удар по Баку и Тбилиси": Азербайджан в зеркале СМИ

Баку, 28 июня 2010, 19:14 — REGNUM  

"Россия и проблема Карабаха не позволят Азербайджану скооперироваться с США и Израилем против Ирана"

Фрагменты интервью с генеральным директором российского Центра по изучению современного Ирана Раджабом Сафаровым.

В мировых СМИ активно обсуждается информация о том, что США и Израиль сконцентрировали на воздушных базах Азербайджана военные силы и готовятся нанести удар по иранским ядерным объектам. Можете ли вы назвать причины, по которым Азербайджан не пойдет на обострение отношений с Ираном?

Азербайджан четко представляет себе степень негативной реакции Ирана в случае кооперации с Израилем и США. Официальный Баку питает достаточно серьезные надежды на то, что Иран, учитывая его потенциал и ресурсы, проявляет повышенный интерес к урегулированию армяно-азербайджанского конфликта.

Если некоторые политики в Азербайджане считают, что кооперируясь с США и Израилем, они таким образом могут оказать давление на Иран, чтобы он был более активным в процессе урегулирования Карабахского конфликта, то это может вызвать лишь обратную реакцию. Говорить языком силы с Ираном абсолютно бесперспективно.

Вторая причина, по которой Азербайджан не пойдет на активизацию отношений с Израилем, это опасение Баку оказаться втянутым в военный конфликт с Ираном. Соответственно, Иран будет жестко реагировать на действия тех государств, которые будут содействовать антииранскому альянсу.

Третья причина, по которой Азербайджан не пойдет на обострение отношений с Ираном, это Россия, которая будет не в восторге от того, что Азербайджан будет кооперироваться с Израилем. Совершенно очевидно, что Россия может пойти на определенные уступки США. Эти уступки воспринимаются Тегераном как антииранские шаги. Но Россия не желает терять Иран как партнера, Москва крайне заинтересована в том, чтобы восстановить отношения с Ираном. Если же Азербайджан решится на антииранские действия, то совершенно очевидно, что это не будет отвечать интересам России. (Vesti.az)

"Тегеран может нанести ответный удар по Баку и Тбилиси"

"США и Израиль уже не один десяток лет готовятся к военному удару по Ирану, однако, учитывая последние события, военная операция против Ирана уже в ближайшее время не исключается". Об этом заявил политолог Зардушт Ализаде, комментируя сообщения о том, что США и Израиль готовят воздушный удар по Ирану с территории Азербайджана и Грузии.

"Если Азербайджан и Грузия предоставят свои территории военным США и Израиля для нанесения воздушного удара по Ирану, то Тегеран сможет нанести ответный удар по объектам этих республик. Агрессоров и их пособников всегда бьют. И тут возникает вопрос: а оно нам надо? Зачем Азербайджану ввязываться в эту авантюру?", - сказал Ализаде.

Политолог Фикрет Садыхов также считает, что Азербайджану нет смысла присоединяться к антииранской коалиции. "Я не могу говорить за грузинскую сторону. Что же касается Азербайджана, то некоторым уж очень хотелось бы обострения азербайджано-иранских отношений. Однако Азербайджан с самого начала занял довольно сдержанную позицию по этому вопросу. Официальный Баку неоднократно заявлял, что Азербайджан не собирается участвовать в антииранских акциях. Иран - наш сосед, там существует достаточно сильный азербайджанский фактор, и мы не заинтересованы в силовой акции против этой страны. Для нанесения удара по Ирану существует масса других площадок, гораздо удобней территории Азербайджана. Но я сомневаюсь в том, что дело вообще дойдет до силовой акции. У американцев достаточно своих проблем в Афганистане и Ираке. Тем не менее, следует дождаться итогов предстоящего визита в Азербайджан госсекретаря США Хиллари Клинтон. Тогда уже можно давать оценки по поводу развития ситуации в регионе Южного Кавказа", - сказал Садыхов. (Vesti.az)

Эрдоган обсудил карабахский конфликт с главами России и США

Глава турецкого правительства Реджеп Тайип Эрдоган обсудил нагорно-карабахский конфликт с президентами России и США Дмитрием Медведевым и Бараком Обамой в рамках саммита G-20 в Питсбурге, сообщают турецкие СМИ. В ходе 15-минутной встречи с главой Белого Дома, Эрдоган заявил, что эффективная роль Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются Россия, США и Франция, может ускорить процесс разрешения нагорно-карабахского конфликта. (1news.az)

Иран приглашает азербайджанских предпринимателей инвестировать в нефтеперерабатывающую сферу ИРИ

Фрагменты интервью с министром экономики и финансов Ирана Шамсаддином Хосейни.

Планирует ли Иран наращивать сотрудничество с Азербайджаном в газовой сфере?

На повестке дня моих переговоров в Баку этот вопрос стоял. Мы пришли к согласию подписать документ о закупке пяти миллиардов кубометров азербайджанского газа в год. В Иране реализуется множество проектов в сфере нефтехимии. На базе нефтехимических предприятий может перерабатываться иранский и азербайджанский газ. Мы готовы к совместному сотрудничеству с Азербайджаном и в области строительства нефтехимических заводов в Иране. Иран и Азербайджан могут сотрудничать за счет совместного инвестирования в различные проекты. Мы можем открыть для Азербайджана путь на иностранные рынки через Персидский залив, а Азербайджан мог бы облегчить выход Ирана на рынки стран Кавказа, СНГ и Европы.

Готов ли Иран предложить Азербайджану совместную деятельность в области нефтепереработки?

Мы выставили на продажу наши, как готовые к работе нефтеперерабатывающие заводы, так и частично построенные. Один из вопросов, который я выносил на повестку дня на встречах в Баку, - частные азербайджанские инвестиции в программе приватизации в Иране. Мы приветствуем участие иностранного капитала в процессе приватизации в нашей стране, и в особенности мы рады предпринимателям братского Азербайджана. Мы приглашаем азербайджанских предпринимателей инвестировать в нефтеперерабатывающую сферу Ирана.

На какой стадии находится реализация проекта железнодорожного транспортного коридора "Север-Юг", который через Россию, Азербайджан и Иран свяжет страны Европы и Азии?

Надеюсь, проект будет завершен за короткое время. Необходимо строительство большого недостающего сегмента железной дороги в Иране. Также небольшой отрезок дороги (около 8 км) необходимо построить в Азербайджане. Между странами предполагается строительство соединительного пограничного моста и другой инфраструктуры. (Trend)

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail