Депутат Госдумы: Фронт идеологической борьбы против России сместился с Украины в Молдавию

Кишинёв, 28 июня 2010, 19:05 — REGNUM  Россия не должна применять против Молдавии торговые санкции в связи с появлением указа и.о. президента республики Михаила Гимпу о праздновании "дня советской оккупации". Такое мнение высказал 28 июня в ходе видеомоста Москва-Кишинёв депутат Госдумы РФ (ЛДПР) Валерий Селезнёв, передаёт корреспондент ИА REGNUM Новости.

По словам депутата, место России во внешнеторговом балансе Молдавии при желании позволило бы ей создать Кишинёву множество проблем. "Но это означало бы лить воду на мельницу тех незримых союзников, которые поддерживают такие заявления Гимпу", - отметил Селезнёв.

"По всей видимости, указ и.о. президента действительно состоялся, и сегодня вы празднуете новый праздник - через неделю после 22 июня, когда вы вспоминаете жертв фашистской оккупации. Попытки приравнять друг к другу сталинский и фашистский режим появлялись в Европе и ранее, но сравнивать их нельзя. Сейчас важно вспомнить, что у нас есть различные возможности для переговоров", - сказал депутат.

"Нужно подключать внутренние ресурсы. Сегодня в Молдавии должно прозвучать жёсткое осуждение заявлений и.о. президента и призыв к его отставке. Нужно использовать парламентскую дипломатию, чтобы разъяснять позицию друг друга и избегать ошибок, сделанных на Украине", - отметил Селезнёв.

"У меня есть очень большое подозрение, что фронт идеологической борьбы с украинского направления сместился западнее. Украина сейчас идёт в русле нормальных отношений с Россией, и весь негатив переносится в Молдавию. Пусть лучше это будет в той стране, которая исконно поддерживала фашистский режим - в Румынии. Она этого заслуживает", - подвёл итог Валерий Селезнёв.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, временно исполняющий обязанности президента Молдавии Михаил Гимпу 24 июня подписал указ об объявлении 28 июня 1940 года - дня освобождения Бессарабии от румынской оккупации - "Днем советской оккупации". Несмотря на то, что другие представители правящего Альянса за европейскую интеграцию осудили это начинание, Гимпу заявил, что указ отменён не будет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.