Если в Татарстане в ближайшие дни не будет дождя, весь урожай погибнет

Казань, 28 июня 2010, 18:34 — REGNUM  В республике наблюдается сильнейшая засуха из-за установившейся 35-градусной жары. В некоторых хозяйствах из-за недостатка кормов начинают забивать скот.

В связи с засухой и недостатком кормов в Минсельхозпроде РТ было принято экстренное решение - часть посевов зерновых пустить на сенаж. Тем не менее, по словам исполнительного директора Ассоциации фермеров и крестьянских подворий Татарстана Гульфиры Ризаевой, положение остается крайне тяжелым, а юго-восточные районы республики буквально "горят" от засухи. В некоторых хозяйствах уже забивают скот, поскольку его нечем кормить - по сравнению с прошлым годом собрано всего 20% кормов.

По мнению фермеров, если до пятницы в Татарстане не будет дождя, весь урожай этого года погибнет. Пока урожайность зерновых прогнозируется на уровне всего 10-12 центнеров с гектара (вместо обычных для республики 30 центнеров). 29 июня в Казани должно пройти республиканское совещание "Задачи агропромышленного комплекса Татарстана в особых условиях земледелия текущего года", на котором от президента РТ Рустама Минниханова ждут заявления о мерах государственной поддержки республиканского агропрома.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.