СМИ: Латвийские ультра-радикалы объединятся в субботу

Рига, 28 июня 2010, 17:48 — REGNUM  В эту субботу, 3 июля, конгрессы ТБ/ДННЛ и "Все - Латвии!" должны принять окончательное решение о совместном старте на предстоящих 2 октября парламентских выборах, а также утвердить предвыборную программу и устав, пишет сегодня, 28 июня, газета "Вести Сегодня". По прогнозам издания, программа будет на редкость национал-радикальной. В одном избирательном списке собираются стартовать "тевземцы" Петерис Табунс, Юрис Добелис, Гайдис Берзиньш и "висулатвияйцы" экс-легионер Висвалдис Лацис и его юный почитатель Райвис Дзинтарс.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, главная цель нового объединения, зафиксированная в проекте его устава, - "создание национального, демократического, правового и экономически процветающего государства как гаранта существования латышской нации, ее развития и поддержания латышской системы ценностей и морали, а также ликвидации последствий оккупации и колонизации".

Правда, авторы проекта пока не придумали, как они будут ликвидировать эти страшные последствия колонизации, пишут "Вести Сегодня". Видимо, главный удар в этой борьбе с последствиями колонизации будет нанесен по школам нацменьшинств, полагает издание. Во всяком случае, в своей предвыборной программе новое объединение планирует записать необходимость перевода всех государственных школ только на латышский язык обучения. Причем реформу националы хотят начать уже с первого класса.

Еще недавно социологи и политологи были уверены, что, даже объединившись, эти две партии не смогут преодолеть пятипроцентный барьер. Однако последние опросы общественного мнения показывают, что вместе ТБ/ДННЛ и "Все Латвии!" вполне могут попасть в следующий Сейм.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.