"Пора Алиеву объяснить, что Минская группа ОБСЕ не принадлежит Азербайджану": карабахский аналитик

Баку, 28 июня 2010, 17:45 — REGNUM  "Вопрос "территорий вокруг Карабаха" ни в коем случае не должен рассматриваться в контексте "оккупации". Это закрепленные в принятой в соответствии с международными нормами Конституции Нагорно-Карабахской Республики территории, которые в прошлом были незаконно подарены Азербайджанской ССР. Сегодня на них распространяется самоуправление НКР. Помимо прочего, в условиях блокады Нагорного Карабаха со стороны Азербайджана и усиливающейся милитаристской риторики официального Баку указанные территории обретают для нашей республики особую значимость, имеют важное значение для обеспечения безопасности государства и физического выживания населения". Об этом заявил ИА REGNUM Новости карабахский аналитик Артак Гасиян, комментируя последнее совместное заявление президентов России, США и Франции по азербайджано-карабахскому конфликту.

"Сегодня мы пожинаем плоды политики вседозволенности международного сообщества в отношении поведения официального Баку в ходе всего переговорного процесса, ведущегося со времени установления перемирия, которое было уступкой со стороны Нагорно-Карабахской Республики Азербайджану, развязавшему кровопролитную войну и потерпевшему в ней сокрушительное поражение. По сей день власти Азербайджана не извлекают уроков из истории. Вслед за грубым нарушением с азербайджанской стороны режима прекращения огня 18 июня с.г. последовали новые воинственные заявления "монарха" этой страны Ильхама Алиева, которые, впрочем, можно расценить не иначе, как очередной милитаристский бред и пустую риторику, направленную в адрес собственного народа", - сказал аналитик.

По словам Гасияна, "в заявлениях Алиева прежде всего подтверждается возможность решения карабахской проблемы военным путем, а также четко проявляется отступническая и дискредитирующая политика в отношении миссии Минской группы ОБСЕ".

"Алиев фактически готов принять посредничество лишь тех, кто не замечает грубые нарушения властей Азербайджана и руководствуется исключительно проазербайджанской политикой. Международному сообществу следовало бы объяснить Алиеву, что значит мирный переговорный процесс с вовлечением непредвзятых посредников, и напомнить, что Минская группа ОБСЕ не принадлежит Азербайджану и вообще не собирается действовать по чьему-либо заказу", - резюмировал аналитик.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail