И.о. главы Молдавии настаивает на "советской оккупации"

Кишинёв, 28 июня 2010, 17:48 — REGNUM  И.о. президента Молдавии Михаил Гимпу не намерен менять свою позицию относительно указа, объявляющего 28 июня "днем советской оккупации" Молдавии. Об этом временный глава молдавского государства заявил на церемонии открытия и освящения мемориального камня на центральной площади Кишинева, где в соответствии с указом Гимпу в будущем должен быть установлен памятник жертвам советской оккупации и тоталитарного коммунистического режима, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

"Мы не будем отменять указ, - продолжил Гимпу. - Пусть поступает каждый, как считает нужным, я же в качестве исполняющего обязанности президента уже высказался по этому поводу. Мы не для того пришли к власти, чтобы поддакивать тем, кто считает 28 июня днем освобождения. Это день советской оккупации, об этом нужно сказать четко. И если мы пришли к власти и хотим быть суверенными и независимыми, мы должны говорить правду. Мы осуждаем преступления коммунистического режима, и памятники, посвященные этому режиму, должны быть снесены, а символ серпа и молота, во имя которого были уничтожены тысячи людей, должен быть запрещен".

По словам и.о. президента, 28 июня 1940 года - это "день, когда на эту землю пришли диктатура, смерть, а наш народ был разделен кровью, граница проходила по середине дома". "Жители Молдовы - единственный народ, который чтит память своих палачей", - заявил Гимпу. Он добавил, что никого не хотел оскорбить своим указом. "Осудить преступления коммунизма - это не значит быть против России", - отметил Гимпу.

Говоря о возможном запрете коммунистических символов, он отметил, что "речь не идет о запрещении Партии коммунистов, а о запрещении символов, под которыми людей убивали, гнали в Сибирь, поэтому нельзя ходить с крестом на шее и с дьяволом в кармане". Гимпу также выразил сожаление в связи с тем, что "даже сегодня в Молдавии есть политики, которые ищут теплые места и не борются за то, чтобы люди узнали правду".

В свою очередь другой участник мероприятия, мэр Кишинева Дорин Киртоакэ заявил, что тоталитарный коммунистический режим отнял сотни тысяч жизней не только бессарабских румын, но и представителей других национальностей, проживающих в Бессарабии - украинцев, русских, евреев, гагаузов. "Чтобы не дать повториться подобным кошмарам, мы должны сегодня объединиться вокруг исторической правды", - заявил Киртоакэ. По его словам, 28 июня является черным днем для Молдавии, и этот день должен стать поводом для объединения народа, "чтобы можно было с честью, с поднятой головой идти в Европу". Напомним, 24 июня временно исполняющий обязанности президента Молдавии Михаил Гимпу подписал указ об объявлении 28 июня 1940 года - дня освобождения Бессарабии от румынской оккупации - "Днем советской оккупации".

Справка ИА REGNUM: В декабре 1917 года территория Бессарабии, с 1812 года входившей в состав Российской империи, была оккупирована Румынией. При этом СССР никогда не признавал румынскую оккупацию Бессарабии. В 1924 году на территории Приднестровья и сопредельных районов Украинской ССР была образована Молдавская автономная ССР в составе УССР. 28 июня 1940 года СССР вернул Бессарабию, в результате объединения которой с МАССР была создана Молдавская Советская Социалистическая Республика. Юг Бессарабии и север Буковины были включены в состав УССР. Однако уже через год, в 1941, Румыния, вступив во Вторую мировую войну на стороне нацистской Германии, вновь оккупировала эти и другие территории СССР, которые были окончательно освобождены Красной армией от румынских и немецких фашистов в 1944 году. До оккупации 1917 года Бессарабия никогда не являлась территорией Румынии, появившейся в качестве независимого государства по решению Берлинского конгресса 1878 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.