В Калининграде осуждены директор и главбух юношеской спортшколы олимпийского резерва

Калининград, 28 июня 2010, 17:32 — REGNUM  В Калининграде к условным срокам заключения приговорены директор и главный бухгалтер Калининградской детской юношеской спортивной школы олимпийского резерва, которые в результате мошенничества причинили городскому бюджету ущерб на сумму более 400 тыс. рублей. Как сообщила сегодня, 28 июня, корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-секретарь Ленинградского районного суда г. Калининграда Ольга Кораблёва, подсудимые представили в комитет по образованию городского округа "Город Калининград" заведомо ложные сведения о наличии законных оснований к выделению денежных средств из бюджета в качестве заработной платы штатным единицам школы - главного специалиста, бухгалтера ведущего, старшего кассира и водителя.

Всего за период с июня 2008 года по февраль 2009 года был нанесен ущерб бюджету городского округа "Город Калининград" на сумму 372 385 рублей 17 копеек.

Кроме того, директор образовательного учреждения путем обмана похитил денежные средства, подлежащие к выплате в качестве заработной платы тренеру школы. Зная о длительной нетрудоспособности последнего, скрыв, что работник не исполняет свои служебные обязанности, директор, имея возможность пользоваться его пластиковой картой, снимал зарплату тренера. Всего за период времени с июня 2008 года по январь 2009 года с пластиковой карты сотрудника похищено около 107 тыс. рублей.

Преступные действия подсудимых квалифицированы по ст. 159 ч.3 УК РФ как хищение чужого имущества путем обмана, совершенное группой лиц по предварительному сговору и с использованием своего служебного положения, а также в крупном размере. При назначении наказания суд учел отсутствие судимости и совершение преступления впервые, раскаяние в содеянном, частичное возмещение ущерба, исключительно положительные характеристики с места работы и жительства, содействие в раскрытии преступления.

С учётом указанных обстоятельств, суд посчитал, что исправление и перевоспитание подсудимых возможно без изоляции от общества, т.е. к ним может быть применена ст. 73 УК РФ, предусматривающая условное осуждение, поскольку подсудимые совершили преступление впервые, частично возместили ущерб, исключительно положительно характеризуются с места работы и жительства. Приговором суда подсудимый М. приговорен к 4 годам 6 месяцам лишения свободы условно, с испытательным сроком 4 года и штрафом 8000 рублей. Подсудимая Р. - к 3 годам лишения свободы условно, без штрафа, с испытательным сроком 3 года.

С подсудимых в солидарном порядке в пользу муниципального образования городского округа "Город Калининград" взыскана сумма ущерба в размере 262385 руб. 17 коп., кроме того с М. в пользу муниципального образования городского округа "Город Калининград" взыскана сумма ущерба в размере 96900 руб.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.