В минувшие выходные 26-27 июня в Риге прошли сразу две конференции русскоязычных соотечественников - одна под руководством председателя Координационного совета русских общественных организаций Латвии Виктора Гущина, другая - под предводительством лидера "Русской партии" (ныне вошедшей в "Центр Согласия") Михаила Гаврилова. Примечательно, что оба конгресса прошли в одно время, в одном месте (в "Доме Москвы") и отдельно друг от друга пришли к совершенно одинаковым выводам: процесс консолидации российской общины Латвии получил определенное развитие, однако в стране по-прежнему сохраняется дефицит демократии.

"Свыше 340.000 постоянных жителей по-прежнему лишены политических прав и не могут участвовать в выборах даже на местном уровне, что противоречит практике многих стран Европейского Союза. Государство продолжает проводить политику, направленную на дезинтеграцию латвийского общества, на вытеснение русского языка и фактическую ассимиляцию нелатышей. Сохраняется неравенство в социальном положении латышей и нелатышей", говорится в резолюции конференции Виктора Гущина. Примерно к таким же выводам пришла и конференция Гаврилова.

Приблизительно то же самое Виктор Гущин и другие лидеры движения соотечественников говорят из года в год. Им со скучающим лицом вторит посол России в Латвии Александр Вешняков. Что, правда, не мешает тому же Вешнякову, но уже с более заинтересованным выражением лица говорить о развитии торгово-экономических отношений между Россией и Латвией.

При этом за счет МИДа продолжают проводиться различного рода конференции соотечественников с фуршетами и банкетами. Может, именно эти банкеты и застилают глаза соотечественникам, которые не замечают, что к их повторяющимся из года в год речам никто не прислушивается. Российские послы с ними формально соглашаются, вторят им, а сами занимаются лоббированием увеличения российского транзита через прибалтийские порты.

На практике же мы наблюдаем подмену реальной работы с соотечественниками имитацией бурной общественной деятельности - нет смысла проводить официальное мероприятие, чтобы в сотый раз озвучить общеизвестные факты о положении российских соотечественников в Латвии. Можно только посочувствовать председателю Координационного Совета Виктору Гущину - выводы, подобные нынешним, его организация делает из года в год, но дело не сдвигается с мертвой точки. После очередной констатации факта заинтересованные стороны находят очередной "позитив" в развитии латвийско-российских отношений, и все остается как прежде. А невнятная политика МИД РФ позволяет предположить, что и от него мало что зависит: в данный момент мы наблюдаем воплощение в реальность пресловутой политики "прагматизма" в отношениях с Прибалтикой, активным лоббистом которой является помощник Президента РФ Сергей Приходько.

Результат всех этих конференций, съездов и прочих общественных мероприятий вот уже два десятка лет остается нулевым - российских соотечественников не слышат в кремлевских кабинетах. Действуя по схеме: "Соотечественникам - фуршеты, бизнесменам - транзит".