ЕС участвует в разблокировании железнодорожного сообщения через Приднестровье

Кишинёв, 28 июня 2010, 17:18 — REGNUM  Европейский союз принимает активное участие в решении проблемы разблокирования железнодорожного движения через территорию Приднестровской Молдавской Республики путем привлечения своих экспертов в этой области. Как сообщили 28 июня в пресс-службе Министерства иностранных дел ПМР, об этом шла речь на прошедшей в Тирасполе встрече специального представителя ЕС в Молдавии Кальмана Мижея и главы МИД Приднестровья Владимира Ястребчака, передаёт корреспондент ИА REGNUM Новости.

По словам Мижея, Брюссель внимательно следит за работой профильной группы экспертов и будет и в дальнейшем прилагать необходимые усилия с целью урегулирования спорных вопросов в деле возобновления полноценного железнодорожного сообщения в Приднестровье. В ходе встречи собеседники обсудили также вопросы актуального состояния молдавско-приднестровских отношений и затронули повестку будущих неформальных консультаций по приднестровскому урегулированию, которые состоятся в июле в Вене.

Справка ИА REGNUM: В соответствии с молдавско-украинским межправительственным соглашением, 3 марта 2006 года были введены новые правила прохождения грузов через молдавско-украинскую границу, результатом которых стала экономическая блокада Приднестровской Молдавской Республики. Украинские таможенные посты, находящиеся на границе Украины и Приднестровья, согласно постановлению кабинета министров Украины, прекратили пропускать грузы, оформленные приднестровской таможней. Вечером 4 марта 2006 года грузовое и пассажирское железнодорожное движение через Приднестровье было полностью остановлено. Молдавия перенаправила через север республики, в обход Приднестровья, все пассажирские и грузовые поезда, следовавшие транзитом по территории этого региона из стран СНГ в Молдавию и в обратном направлении. Впоследствии, согласно договоренностям глав железных дорог Молдавии, России и Украины, через территорию Приднестровья начали осуществляться транзитные грузовые железнодорожные перевозки, и возобновилось следование одного пассажирского поезда сообщением Москва-Кишинёв.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.