Глава РЖД обсудит в Ереване проект строительства железной дороги Иран-Армения

Ереван, 28 июня 2010, 17:08 — REGNUM  В строительстве железной дороги Иран-Армения примут участие две дочерние компании ОАО "Российские железные дороги" - "Росжелдорпроект" и "Зарубежстройтехнология". Об этом сообщил на пресс-конференции 28 июня в Ереване министр транспорта и связи Армении Манук Варданян.

По его словам, вопросы строительства железнодорожного участка Ванадзор-Фиолетово в рамках проекта строительства железной дороги Иран-Армения будет обсуждено в ходе визита президента ОАО "Российские железные дороги" Владимира Якунина в Ереван. Якунин прибудет в Армению 1 июля для участия в годовом собрании акционеров дочерней компании ОАО РЖД - ЗАО "Южно-кавказская железная дорога" (ЮКЖД).

Строительство 31,2-километрового участка обойдется, по предварительным расчетам, порядка $100 млн. Часть суммы, как уточнил министр, предоставит концессионер Армянской железной дороги, а вторая половина будет выделена из бюджетных средств. В целом проект строительства железной дороги Иран-Армения, по оценкам армянской стороны, будет стоить около $1,7-1,8 млрд.

Иран и Армения договорились о строительстве железной дороги в 2007 году. Длина железной дороги Армения-Иран, по предварительным расчетам, составит 470 км, из которых 60 км протяженности железнодорожного полотна придется на территорию Ирана и 410 - на территорию Армении. Срок строительства составляет пять лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.