Александр Малнач: Русский вызов и русский по вызову: Две конференции в Риге

Рига, 28 июня 2010, 16:25 — REGNUM  О том, что 26 июня в Риге в Доме Москвы пройдет 3-я конференция организаций российских соотечественников Латвии было известно еще в марте. О том, что в тот же день, в то же время, только в Русском доме пройдет еще одна конференция с участием представителей русских общественных организаций стало известно за две недели до часа Х.

Почему-то эти два мероприятия, говоря о них, называли параллельными. На самом деле - и по замыслу, и по исполнению - они были строго перпендикулярны. Именно в позаимствованных у геометрии терминах и описывается лучше всего это явление: луч и опущенный на него под углом 90 градусов отрезок.

О длине отрезка можно спорить. Иные средства массовой информации постараются представить его "лучем света в темном царстве", который наподобие меча джедая рассекает линию, которую "под диктовку одной партии" проводят российские соотечественники в Латвии. Будет интересно посмотреть, как эти без меры преданные интересам своих владельцев СМИ, будут преувеличивать значение собрания в Русском доме и преуменьшать, а скорее вовсе замалчивать форум в Доме Москвы. Поскольку же автор этих строк один из тех немногих, кто побывал и сям, и там, ничто не мешает нам сравнить оба мероприятия для установления их истинного соотношения.

Из далека долго...

Если тема ("Русский мир Латвии как фактор становления демократии и развития гражданского общества") и дата проведения конференции в Доме Москвы была объявлена в марте, то подготовка к форуму началась еще в феврале. Этим занимался оргкомитет при Совете общественных организаций Латвии (СООЛ), собиравшийся регулярно и открыто. Протоколы его заседаний тут же публиковались в сети. Тексты докладов и проекты резолюций дискутировались.

Более двухсот делегатов должны были представлять семь десятков русских общественных организаций. С приветственным словом к делегатам и гостям (их было названо более 80 человек) конференции должны были обратиться чрезвычайный и полномочный посол РФ в Латвии Александр Вешняков, его высокопреосвященство митрополит Рижский и Всея Латвии Александр, председатель Церковного совета Древлеправославной Поморской церкви Латвии о. Алексий Жилко и два московских гостя: глава департамента по работе с соотечественниками МИД РФ Александр Чепурин и директор Московского дома соотечественника Юрий Каплун.

Участникам и гостям конференции предстояло выслушать шесть основных докладов (политический, по экономике, культуре, образованию, молодежной политике и "О праздновании 65-й годовщины освобождения Латвии от фашизма и Победы в ВОВ") в ходе первого пленарного заседания и еще столько же - в ходе второго. Между двумя пленарками намечалась работа четырех секций (молодежной, региональной, по культуре и образованию) и круглый стол на тему "Взаимодействие России и Латвии в деятельности по сохранению и развитию образования на русском языке". В общей сложности, семь часов работы, не считая перерыва на обед и кофейные паузы.

Напомним, что это была третья и, надо полагать, не последняя общелатвийская конференция организаций российских соотечественников. И ей предстояло принять ряд резолюций (итоговую, по вопросам культуры и образования, плюс заявление в поддержку красного партизана Василия Кононова), а также утвердить состав делегации на региональную конференцию российских соотечественников, которая пройдет в начале сентября в Таллине.

Рожденный ползать

Как задумывалась и готовилась "конференция" на тему "Русские общественные организации и будущее Латвии" в Русском доме, неизвестно. Ее план корректировался уже в ходе мероприятия, о цели и истинной направленности которого большинство участников даже не догадывалось. Между тем несколькими днями раньше сверхзадачу этого действа сформулировал в интервью газете "Час" руководитель Русского дома, депутат Рижской думы Михаил Гаврилов.

"Я член партии ЛПП/"Латвийский путь" и будущее страны связываю с тандемом Ушаков - Шлесерс (мэр Риги, лидер "Центра согласия" Нил Ушаков и вице-мэр Риги, лидер ЛПП/"Латвийский путь" Айнар Шлесерс - ИА REGNUM Новости). Для меня неприемлема обостренная постановка национальных проблем, характерная для ЗаПЧЕЛ. Время такого лобового подхода давно ушло. Сейчас этот вопрос решается на уровне неполитическом, через национально-культурные общества. Мы проводим свою конференцию и для того, чтобы дать понять: КСОО (здесь Гаврилов использует устаревшую аббревиатуру - Координационный совет общественных организаций - вместо СООЛ - А.Малнач) не имеет права говорить от имени всей русской общественности, и показать иной, как нам кажется, более современный и эффективный подход к русским проблемам", - провозгласил политик.

Из сказанного им следовало, что мероприятие в Русском доме должно было: а) расколоть русские общественные организации и лишить легитимности конференцию в Доме Москвы (СООЛ "не имеет права говорить от имени всей русской общественности"); б) замаскировать политический характер "русского" вопроса в Латвии и направить энергию русской общины в этнографическое русло ("сейчас [национальный] вопрос решается на уровне неполитическом, через национально-культурные общества"); в) восхвалить своего партийного босса и его новое детище - объединение "За хорошую Латвию" (ЗХЛ) и дескридитировать ЗаПЧЕЛ ("я член партии ЛПП/"Латвийский путь" и будущее страны связываю с тандемом Ушаков - Шлесерс; для меня неприемлема обостренная постановка национальных проблем, характерная для ЗаПЧЕЛ").

Из этих трех задач основной была последняя. Формат мероприятия в Русском доме соответствовал ей, как нельзя лучше. Для затравки перед собравшимися в Актовом зале людьми выступил ансамбль "Кривичи", исполнивший две песни о русском поле и русских закатах, с неизменными русскими березками и трогательными интонациями. Так уж заведено у поклонника секты "Новое поколение" Айнара Шлесерса начинать все мероприятия идеологического характера с распевки. В данном случае, с поправкой на русскую душу, знатоком которой по праву считает себя вице-мэр латвийской столицы.

В качестве конферансье, президиума, докладчика, мандатной, редакционной и счетной комиссии выступил (по-видимому, в целях экономии предвыборного бюджета) один человек - Михаил Гаврилов. С аудиторией он не церемонился.

"Мы не будем открывать прения, разрешим нескольким человекам выступить. Творческие коллективы выступят. За это время будет возможность подумать и подать предложения к резолюции. Так будет спокойней, взвешенней и по существу. Нет возражений против такой повестки дня? Доклад согласован. Постараюсь без импровизаций. Мне нужно 30 минут", - заявил Гаврилов собравшимся послушать концерт людям.

Объявив, что в зале присутствуют 100 делегатов, представляющих 38 организаций, входящих в возглавляемую им Латвийскую ассоциацию русских обществ и до 50 гостей, Гаврилов принялся развивать изложенные выше идеи, перемежая чтение проекта резолюции своими путанными комментариями и признаниями по Фрейду.

"Мы собрались, чтобы сказать, что мы есть. Нас столько, сколько нас есть и на большее мы не претендуем. Мы представляем здесь самих себя", - заявил он в частности. Далее следовали облыжные нападки на СООЛ и ЗаПЧЕЛ и откровенный пиар Шлесерса и ЗХЛ. О том, что он оскорбляет ложью сотни и тысячи человек, Гаврилов в тот момент не думал: цель оправдывает средства.

Оказывается, СООЛ только делает вид, что является надпартийной структурой. На самом деле, СООЛ находится "под контролем" ЗаПЧЕЛ и от него получает все инструкции. Мириться с этим Гаврилов мог, пока накануне конференции в Доме Москвы ЗаПЧЕЛ "не заявил о поддержке "Единства"".

"Мы проводим эту конференцию, чтобы не позволить СООЛ говорить от имени всех русских организаций. 2010 год - год выборов, а мы за блок Шлесерса - Ушакова. Я подозрительно отношусь к русским, которые раскручивают национальный вопрос. Но русские не такие. Время национального вопроса прошло. Национальный вопрос постепенно уходит из большой политики и потому актив Русской партии (т.е., сам Гаврилов, который создал и возглавил ее в 1993 году. Русская партия фактически развалилась в 2002 году после того, как Гаврилов заявил, что готов подписать коалиционное соглашение с ТБ/ДННЛ в Рижской думе - А.Малнач) вступил в ЛПП/"Латвийский путь". Вопрос серьезный, но его не следует выносить на политический уровень, что только будоражит людей. Нужно изжить эту практику. Согласие в обществе зависит от сотрудничества общественных организаций, в том числе национально-культурных обществ. В этой сфере может проявлять себя национальная потребность. Задачу сохранения национальной идентичности выполнят национально-культурные общества". (Наполненный пенсионерами зал свидетельствовал о том, как НКО выполняют задачу сохранения национальной идентичности русских в Латвии.) Еще одна заветная мечта Шлесерса в исполнении Гаврилова звучала так: "Если у нас полностью рыночная экономика с полностью приватизированным хозяйством, то нужно наладить сотрудничество бизнеса с государством - это то, чего хочет блок "За лучшую партию"! Э-э-э, "За лучшую Латвию"".

И этот человек преподавал политэкономию в Латвийском университете. Увы, только стенограмма выступления Гаврилова может дать полное представление о характере этого политического субъекта. Сорок минут сумбурной речи полностью отключили сознание аудитории ("Я его не слушаю", - сказал кто-то соседу за моей спиной) и предложенная ей бредовая резолюция была принята без обсуждения при одном воздержавшемся.

"Мы не будем затевать эту игру в вопросы и ответы. Проголосуем эту резолюцию за основу и начнем концерт. Когда вопрос сложный, надо меньше говорить", - по грызловски подытожил Гаврилов.

Плюс бесконечность

Все же лишить легитимности проходившую в это время в Доме Москвы конференцию Гаврилову было не по силам. Да, в ней участвовало меньше организаций, чем в предыдущей (50 и 73 соответственно). Да, часть прессы лишила ее своего внимания, и известный своими симпатиями к партии Шлесерса митрополит Рижский и Всея Латвии Александр прислал вместо себя отца Олега приветствовать делегатов конференции и благодарить г-на Вешнякова за врученный ему в День России от имени президента РФ Дмитрия Медведева Орден дружбы народов. Но свое дело - указать на проблемы русской общины Латвии и пути их решения - 3-я конференция организаций российских соотечественников сделала.

Конференция напомнила: в Латвии по-прежнему сохраняется дефицит демократии: свыше 340 тысяч постоянных жителей по-прежнему лишены политических прав и не могут участвовать в выборах даже на местном уровне, что противоречит практике многих стран Евросоюза, тогда как государство продолжает проводить политику, направленную на дезинтеграцию латвийского общества, на вытеснение русского языка и фактическую ассимиляцию нелатышей. И пришла к выводу: возвращение к ликвидированной в Латвии в 1991 году практике всеобщих выборов является залогом решения "русских" вопросов, а решение "русских" вопросов служит основой для выхода Латвии из экономического кризиса, в который завела ее отсортированная в условиях долговременного дефицита демократии политическая элита.

Подробнее о подходах к решению многочисленных проблем, стоящих перед русской общиной Латвии, можно узнать, познакомившись с проектами резолюций 3-й конференции организаций российских соотечественников.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.03.17
Новороссия обретает признаки государства
NB!
23.03.17
Каддафи вернется в Ливию?
NB!
23.03.17
«Евробратство»: Молдавия уверяет Румынию, что не смотрит в сторону России
NB!
23.03.17
ФСБ: Пресечена контрабанда американского огнестрельного оружия в Россию
NB!
23.03.17
«Перспектива есть, денег нет»: «зеленая» энергетика Украины
NB!
23.03.17
Труба через Турцию: оливки, газопровод ТАР и «большая политика» Баку
NB!
23.03.17
Грибаускайте: «Мы в безопасности, если не служим «росатомам» и Кремлю»
NB!
23.03.17
Первый мост через Неву: морские лошади и инженерные находки
NB!
23.03.17
Победители «Фукусимы» и «камикадзе»
NB!
23.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 марта
NB!
23.03.17
Вместо кредита нас снова послали! — обзор экономики Украины
NB!
23.03.17
Мог ли Вороненков остаться в живых?
NB!
23.03.17
Угроза Байкалу сохраняется: Монголия не отказалась от строительства ГЭС
NB!
23.03.17
Убийца Вороненкова умер в больнице — СМИ
NB!
23.03.17
Водка есть — налогов нет: Кабардино-Балкария недосчиталась 24,7 млрд рублей
NB!
23.03.17
Украинская трагедия: Харьков взлетает на воздух
NB!
23.03.17
Украина готовится к «открытой агрессии со стороны России»
NB!
23.03.17
Потерпевший по делу Вороненкова: Накануне убийства он хотел вернуться в РФ
NB!
23.03.17
Муниципальные депутаты Подмосковья обратились к президенту за помощью
NB!
23.03.17
Ошибка экспертов? В Оренбурге «историческое наследие» отправили под снос
NB!
23.03.17
«Сделка ОПЕК по нефти может сорваться из-за США»
NB!
23.03.17
На месте расстрела экс-депутата Госдумы РФ Вороненкова нашли 6 гильз