БДИПЧ ОБСЕ признало конституционный референдум в Киргизии состоявшимся

Бишкек, 28 июня 2010, 16:19 — REGNUM  БДИПЧ ОБСЕ признало конституционный референдум в Киргизии состоявшимся. Об этом на пресс-конференции 28 июня заявил глава миссии БДИПЧ ОБСЕ Борис Фрлец, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

По словам Фрлеца, временное правительство республики сделало все, чтобы референдум в стране состоялся и прошел мирно, несмотря на то, что на юге страны совсем недавно был вооруженный конфликт. Однако он отметил, что явка избирателей на юге Киргизии была ниже, чем в других регионах страны. Кроме того, по данным Фрлеца, некоторые беженцы на юге так и не проголосовали из-за существующей там до сих пор атмосферы страха. Между тем глава миссии заявил, что были зафиксированы нарушения на избирательных участках. Так, по его словам, не всех избирателей проверили на наличие маркировки на пальцах. "Хотя референдум и не соответствовал всем международным стандартам, его можно признать состоявшимся", - сказал Борис Фрлец.

Накануне голосования в опубликованном ИА REGNUM Новости интервью экс-председатель Центральной избирательной комиссии Киргизии Клара Кабилова заявила, что процедура референдума была "максимально упрощена. Под благими предлогами жителям Киргизии разрешено голосовать без документов. Но и это еще не все - фактически один избиратель может проголосовать на нескольких участках. Это противоречит и букве и духу закона! Легко представить, какие возможности для фальсификации результатов получает власть при подсчете голосов!".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.