Дашнакцутюн обеспокоена заявлением президентов стран-сопредседателей МГ ОБСЕ

Баку, 28 июня 2010, 16:07 — REGNUM  По крайней мере странным является то обстоятельство, что президенты стран-сопредседателей МГ ОБСЕ в принятом заявлении по Нагорному Карабаху не затронули вопрос последнего нападения азербайджанских вооруженных сил на НКР. Они также должны были заявить о проблеме непрекращающейся воинственной риторики азербайджанской стороны. Об этом в беседе с корреспондентом PanARMENIAN.Net сказал руководитель парламентской фракции АРФ Дашнакцутюн Ваан Ованнисян.

По словам Ованнисяна, в заявлении только звучат призывы о сдаче территорий вокруг НКР Азербайджану, которые вызывают опасения и неприемлемы для АРФД. "То есть, президенты стран-сопредседателей МГ ОБСЕ фактически принуждают армянскую сторону идти на неприемлемые для нас уступки в обмен на "туманное" обещание статуса НКР. И из текста заявления не понятно - волеизъявлением именно какого населения Карабаха должен разрешиться вопрос статуса Нагорного Карабаха", - отметил он.

Как заметил глава фракции АРФД, в оригинале текста заявления территории вокруг НКР называются как "оккупированные" и в этом контексте не понятно воодушевление МИД РА по поводу заявления. "Таким образом, Дашнакцутюн очень обеспокоена заявлением президентов стран МГ ОБСЕ", - сказал Ваан Ованнисян, воздержавшись от комментариев какие действия будет предпринимать АРФД в этом направлении.

Напомним, что президенты России, США и Франции выступили с совместным заявлением по нагорно-карабахскому конфликту. В заявлении, в частности, говорится: "Мы, президенты Российской Федерации, Соединённых Штатов Америки и Франции, в качестве руководителей государств - сопредседателей Минской группы ОБСЕ подтверждаем наше обязательство оказать поддержку руководителям Азербайджана и Армении в завершении согласования ими Основных принципов урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

Мы приветствуем и рассматриваем в качестве важного шага вперёд признание обеими сторонами того факта, что прочное урегулирование должно основываться на принципах, содержащихся в Хельсинкском Заключительном Акте, и на тех положениях, которые мы предложили в связи с нашим заявлением на саммите "Группы восьми" в Аквиле 10 июля 2009 года".

Вместе с тем, как уже сообщалось, корреспондент ИА REGNUM Новости обнаружил принципиальные отличия в русской и английской версиях текста заявления.

В частности, предложение относительно возвращения контролируемых армянской стороной районов Азербайджану на сайте Кремля звучит следующим образом: "... возвращение территорий вокруг Нагорного Карабаха;...", а на сайте Белого дома так: "... the return of the occupied territories surrounding Nagorno-Karabakh". То есть, сайт пресс-службы Кремля упустил слово "оккупированные".

Кроме того, предложение, касающееся механизма определения окончательного статуса Нагорного Карабаха, на сайте Кремля звучит так: "... определение будущего окончательного правового статуса Нагорного Карабаха путем имеющего обязательную юридическую силу волеизъявления его населения". На сайте Белого дома то же самое предложение размещено в таком виде: "...final status of Nagorno-Karabakh to be determined in the future by a legally-binding expression of will". То есть, сайт Белого дома упустил словосочетание "...его населения", что является принципиальным моментом, поскольку обозначает, кто именно будет участвовать в "волеизъявлении" - население собственно карабахское, или же весь Азербайджан.

Вместе с тем, отметим, что официальным документом считается заявление, принятое президентами на английском языке. Таким образом, получается, что пресс-служба Кремля просто отредактировала документ, изъяла и прибавила важные формулировки к первоначальному официальному тексту.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail