В Сибири уровень газификации жилого сектора составляет около 5%

Горно-Алтайск, 28 июня 2010, 15:35 — REGNUM  "Программы газификации регионов Сибири необходимо уточнить с учетом прогноза топливно-энергетического баланса". Как 28 июня сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в окружном информационном центре "Сибирь", об этом заявил полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин, который провел совещание с участием руководителей органов исполнительной власти регионов и ОАО "Газпром" по вопросам газоснабжения и газификации Сибирского федерального округа.

В настоящее время в Сибири уровень газификации (доля жилого сектора, обеспеченного газом) составляет около 5%. Наиболее активно программы обеспечения жителей экологически чистым топливом реализуются в Республике Алтай, Алтайском крае, Новосибирской и Омской областях. Заместитель председателя правления ОАО "Газпром" Валерий Голубев отметил, что экономически обоснованным является существенно больший уровень газификации регионов Сибири - 35%. Тем не менее, в ряде случаев уже построенные сети и объекты распределения газа не используются на полную мощность.

"Вопросы газоснабжения и развития газовой отрасли в Сибири нужно решать комплексно", - заявил Анатолий Квашнин. Полпред подчеркнул необходимость разработки топливно-энергетических балансов для всех территорий округа с учетом точных прогнозов потребления газа, угля и иных видов топлива. На основе таких расчетов должны быть актуализированы программы газификации регионов и муниципальных образований, что позволит сделать более эффективным сотрудничество ОАО "Газпром" и субъектов федерации.

Полномочный представитель также отметил, что помимо газоснабжения жилья и промышленных потребителей необходимо развитие новых видов переработки. Особенности запасов, которые содержатся в недрах Восточной Сибири, позволяют создать крупные промышленные центры газохимии и гелиевой промышленности. Эти инвестиционные проекты, наряду с программами газификации, рассчитанными на конечных потребителей, необходимо учитывать в планах развития отрасли на территории Сибирского федерального округа.

Анатолий Квашнин подчеркнул, что сибирские предприятия и научные учреждения заинтересованы в поставках оборудования, технологий и инновационных решений для реализации программ ОАО "Газпром" в федеральном округе.

Участники совещания обсудили ход реализации программ газификации в регионах Сибири, а также вопросы ценообразования, безопасности газоснабжения и ответственности за сети и распределительные станции. По итогам совещания принято решение, которое станет основой для дальнейшего взаимодействия органов государственной власти и органов местного самоуправления с ОАО "Газпром" по реализации программ газификации в Сибирском федеральном округе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.