"16 лет в Смольном - это мои MBA, и Гарвард": из администрации уходит чиновник, назначенный еще Собчаком

Санкт-Петербург, 28 июня 2010, 19:30 — REGNUM  Вице-губернатор правительства Санкт-Петербурга, глава администрации губернатора Александр Вахмистров проработал в Смольном 16 лет: на первую должность его назначал мэр Анатолий Собчак, до вице-губернатора повышал губернатор Владимир Яковлев, а заявление об уходе по собственному желанию с 28 июня 2010 года подписала Валентина Матвиенко. Вахмистров всегда занимался строительством - за время его чиновничества в Санкт-Петербурге построены почти все нынешние торговые и бизнес-центры, а также каждая 7-ая квартира. Перед уходом на руководящую работу в крупную строительную компанию вице-губернатор дал интервью корреспонденту ИА REGNUM Новости.

Чем выше служебный пост, тем больше ограничений в жизни, - не дожидаясь первого вопроса, сказал Александр Иванович. - Прежде всего, ограничений по времени - ни на что, кроме работы, его просто не остается. К тому же есть протокольные ограничения - например, чиновник должен всегда ходить на работу в костюме и галстуке. Это нормальное требование, но за 16 лет от этого все-таки устаешь. Да и нельзя всю жизнь сидеть на одном месте.

ИА REGNUM Новости: Но 16 лет просидели!

В 1994 году меня позвал на работу мэр Петербурга Анатолий Александрович Собчак. Я тогда работал в западной строительной компании, которая выполняла заказы в Петербурге, и он предложил мне возглавить Управление инвестиций при Комитете по строительству, именно для того, чтобы наладить работу с инвесторами. Предложение мне показалось интересным, поскольку я всегда и везде старался построить систему, чтобы она работала вне зависимости от субъективного фактора, от того, кто руководит этой системой, какое у него сегодня настроение и т.д. Именно тогда было выпущено постановление городского правительства о едином пакете документов, который должен предоставить каждый желающий получить пятно под застройку, появилась городская инвестиционно-тендерная комиссия, которая коллегиально принимала решение о разрешении на предоставлении земли строительство и т.д. А в 1996 году мы уже проводили первые в России торги на землю. Организовывали все вместе с Комитетом по управлению городским имуществом, его возглавлял Михаил Маневич (убит в 1997 году, преступление не раскрыто, заказчик не найден - прим. ИА REGNUM Новости): прописывали схему, разрабатывали документы - было очень интересно! Параллельно я решал другую задачу - привлечь кредиты Всемирного банка для строительства в Санкт-Петербурге и работать с этими кредитами... Примерно в это время уже новый губернатор Владимир Яковлев предложил возглавить Комитет по строительству с понятной целью - наладить систему управления всем строительным комплексом города.

ИА REGNUM Новости: И вы придумали "точечную" застройку, за что вам по сей день "благодарны" пол-города, потерявшие хороший вид из окон...

Но есть и другая половина города - люди, которые получили квартиры в новых домах, построенных так называемыми "точками" во дворах старых домов. "Точечная" застройка - не прихоть, а веление времени, неслучайно она была не только в Санкт-Петербурге, но практически во всех крупных городах. В конце 90-ых годов в бюджете не было денег на инженерную подготовку территорий для нового строительства, а город должен был развиваться, люди стремились улучшить свои жилищные условия, инвесторы были готовы строить торговые комплексы. Поэтому и появлялись разрешения на "точечное" строительство новых домов по соседству со старыми, то есть там, где было достаточно электричества, воды, тепла. Кстати, не так давно я специально проехал по десяти дворам, где были самые громкие скандалы в связи с "точечной" застройкой. Поговорил с людьми, которые давно привыкли к новым соседям. Не скажу, что все сто процентов, но абсолютное большинство жителей успокоились, рассказывали мне, что новый дом, конечно, заслонил вид из окна, но зато появились детская площадка, цивилизованная стоянка для машин, ведь благоустройство было обязательным условием строительства. Хотя были и те, кто до сих пор не доволен неизвестно откуда появившейся "точкой"... А вот с Всемирным банком мы тогда отрабатывали другую схему работы - они выделяли деньги на развитие инфраструктуры и у правительства города появлялась возможность предоставлять под застройку не пятна в сложившихся городских кварталах, а целые территории инженерно подготовленные. Сейчас, через 10 лет, эта схема стала уже привычной.

ИА REGNUM Новости: В 2003 году в Смольном снова сменилась политическая власть и вы - единственный из всех вице-губернаторов! - продолжили работу с новым главой города. Какую задачу поставила перед вами Валентина Матвиенко?

Я остался работать в новой администрации прежде всего потому, что мы с Валентиной Ивановной сошлись в видении процесса: надо сделать такую систему, чтобы приходящий в Санкт-Петербург застройщик не бегал с протянутой рукой по коридорам власти и ни у кого ничего не просил. Должны быть четкие правила, при выполнении которых любой может получить участок земли и начать работать. Поэтому мы с коллегами занялись написанием Генерального плана развития Санкт-Петербурга до 2020 года, затем его корректировкой, подготовкой Правил землепользования и застройки. Сегодня все это обсуждено на общественных слушаниях, принято Законодательным собранием и давно работает - не говорю, что идеально, но система создана, а улучшать ее можно до бесконечности. И - я уверен! - это надо делать. Между прочим, Генеральный план в рамках нынешнего законодательства мы приняли первыми из регионов России, прежде всего с учетом Градостроительного кодекса РФ.

ИА REGNUM Новости: Александр Иванович, вы "пересидели" трех руководителей Санкт-Петербурга. Что изменилось в Смольном?

Бюрократический процесс неизменен - он как в Олимпийском движении: процесс ради процесса. Хотя мне, честно говоря, всегда это было чуждо, а нравилось на госслужбе другое - возможность принимать решения, которые повлияют на жизнь большого числа вполне конкретных людей, то есть жителей именно этого города.

ИА REGNUM Новости: Вы работали вместе со всеми, наверное, "московскими питерцами", которые сейчас руководят страной и бизнес-структурами федерального масштаба. Вас ведь звали на повышение, а вы отказывались...

Звали не раз, были высокие и очень лестные для чиновника предложения, но все они связаны с переездом в Москву. А я не хочу уезжать из Петербурга.

ИА REGNUM Новости: Что пожелаете напоследок бюрократической системе России?

Меняться. Становиться более четкой и структурированной, мне бы хотелось, чтобы смелее внедрялись новейшие информационные технологии и чтобы наконец завершилась застопорившаяся административная реформа: были бы расписаны государственные функции под определенный перечень государственных услуг, просчитана трудоемкость труда госслужащего, частота и порядок проверки его работы и т.д. и т.п.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
Югославия-99. Как США разжигали Балканский конфликт
NB!
24.03.17
The Guardian: «Взяв Крым, Путин заявил о восстановлении величия России»
NB!
24.03.17
Марин Ле Пен встретится с руководством Госдумы
NB!
23.03.17
К взорвавшимся на Украине складам подтянуты танки
NB!
23.03.17
«Зенит» не будет играть на Крестовском, но Смольный это уже не волнует
NB!
23.03.17
Порошенко просит помощи у НАТО для разминирования склада в Балаклее
NB!
23.03.17
«Террористам теперь не нужны бомбы – автомобилей и ножей достаточно»
NB!
23.03.17
Белый дом США: Доказательств сговора CNN с Клинтон больше, чем Трампа с РФ
NB!
23.03.17
Марш Waffen SS в Риге: вчера с Гитлером, сегодня — с НАТО
NB!
23.03.17
Ошибка специалистов НАСА обнаружена школьником из Британии
NB!
23.03.17
Россия — 2018: новый плебисцит и новый консенсус о будущем страны
NB!
23.03.17
Фареры: мир с сепаратистами
NB!
23.03.17
«Первый канал» отказался от предложения EBU
NB!
23.03.17
СМИ: Стрелявший в Вороненкова имел удостоверение бойца Нацгвардии Украины
NB!
23.03.17
«ВостокУголь» установит на Диксоне новый памятник героям обороны Таймыра
NB!
23.03.17
Новороссия обретает признаки государства
NB!
23.03.17
Каддафи вернется в Ливию?
NB!
23.03.17
«Евробратство»: Молдавия уверяет Румынию, что не смотрит в сторону России
NB!
23.03.17
«Перспектива есть, денег нет»: «зеленая» энергетика Украины
NB!
23.03.17
Труба через Турцию: оливки, газопровод ТАР и «большая политика» Баку
NB!
23.03.17
«Наибольшая угроза безопасности Латвии — министерство образования»
NB!
23.03.17
Грибаускайте: «Мы в безопасности, если не служим «росатомам» и Кремлю»