В Казани проходит 2-й Международный саммит исламского бизнеса и финансов

Москва, 28 июня 2010, 15:20 — REGNUM  Столица Татарии принимает "Kazansummit 2010" - мероприятие, собравшее около 500 мусульманских бизнесменов из разных стран мира. В церемонии открытия принял участие президент Татарстана Рустам Минниханов.

Кроме Рустама Минниханова, на саммите присутствуют также премьер-министр РТ Ильдар Халиков и постоянный представитель РФ при Организации Исламская конференция Камиль Исхаков. Основными персонами стали председатель "GAPID", экс-премьер Малайзии Махатхир Мохамад, член британской Палаты лордов лорд Мохамед Ильтаф, управляющий Исламской корпорации по развитию частного сектора Халед Мохаммед Аль-Абуди.

Саммит открылся чтением Корана. После этого слово взял Рустам Минниханов, который приветствовал участников, заявив, что "саммит важен не только для Татарстана, но и для всей России". "После того, как Россия получила статус наблюдателя в ОИК, наши отношения со странами исламского мира поднялись на новый уровень", - подчеркнул президент РТ.

Как отметил Минниханов, Татарстан выступает инициатором совместных начинаний с ОИК, а в России уже функционирует ряд проектов - Группа стратегического видения "Россия - исламский мир", Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования и другие. При этом Казань становится площадкой для обсуждения актуальных тем. Впоследствии это может дать серьезные результаты, работа над которыми по ряду направлений уже ведется.

По мнению официального представителя России в ОИК Камиля Исхакова (бывшего мэра Казани - прим. ИА REGNUM Новости), создание исламских экономических институтов в России принесет неоспоримую выгоду для российской экономики и станет дополнительным положительным фактором ее экономического развития. В этом с Исхаковым согласен инициатор саммита - президент Некоммерческого фонда развития исламского бизнеса и финансов Линар Якупов. Он напомнил, что в результате первого саммита в 2009 году были достигнуты значительные итоги. В частности, была образована Татарстанская международная инвестиционная компания и открыт специализированный логистический центр "Казанский халяльный хаб" (открытию нынешнего саммита предшествовала выставка питания для мусульман Kazanhalal 2010).

На нынешней встрече планируется обсудить преодоление законодательных препятствий на пути притока исламских инвестиций в Россию, поиск точек сближения в реализации совместных проектов со странами исламского мира и ряд других проблем. Заявленной целью мероприятия является "содействие развитию экономических и финансовых отношений субъектов предпринимательской деятельности в соответствии с исламскими принципами на территории России и за ее пределами".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail