Амурским пожарным продемонстрировали возможности беспилотных летательных аппаратов

Благовещенск, 28 июня 2010, 14:41 — REGNUM  Беспилотные летательные аппараты, возможно, встанут на защиту амурских лесов. Как 28 июня сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе амурского правительства, таким образом правительство Приамурья предполагает модернизировать систему обнаружения лесных возгораний.

В пресс-службе отметили, что один из таких аппаратов сегодня продемонстрировал свои возможности специалистам управления лесного хозяйства и пожарным. Летательный аппарат ZALA421-04M весит всего 11,5 килограмм. Дальность полета от наземной станции управления до 25 километров, высота полета до 1.000 метров. При этом чувствительная камера, которая может работать как в обычном, так и инфракрасном диапазоне, способна зафиксировать достаточно мелкие объекты, например человеческую фигуру и передать информацию в режиме реального времени на контрольный пункт. Таким образом, БПЛА может достаточно точно находить место пожара, определять его площадь и служить координатором работы пожарных. Обслуживает летательный аппарат наземный расчет из 2 человек, который имеет достаточно большую мобильность, все оборудование помещается в автомобиль и может быть развернуто в считанные минуты.

Презентацию возможностей БПЛА провели специалисты ФГУ Лесоохрана Московской области. По их словам, такие аппараты, производимые в Ижевске, пользуются популярностью не только у лесничих и пожарных. Большой интерес к ним проявляют правоохранительные органы, спецслужбы. Кстати, несколько подобных БПЛА будут осуществлять патрулирование над олимпийским Сочи 2014.

Как отмечают специалисты управления лесного хозяйства, презентация беспилотника произвела на них сильное впечатление. Его использование, даже несмотря на цену в 4 млн рублей, позволит сократить расходы на пожароохранные мероприятия. Например, сейчас вылет одного Ан-2 обходится лесоохране в 50 тысяч рублей. Запуск БПЛА практически бесплатный, так как самолет работает от электрических аккумуляторов. Сейчас невозможно однозначно сказать, будут ли беспилотные летательные аппараты искать очаги пожаров или ловить браконьеров в Амурской области. Решение об этом примет специальная областная комиссия. Данные о сегодняшних тестовых испытаниях послужат источником фактических данных для принятия решения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail