"Соглашение 123" одинаково выгодно России и США: эксперты

Весь мир, 28 июня 2010, 14:40 — REGNUM  23 июня обе палаты Конгресса США - палата представителей и Сенат - представили резолюции об одобрении "Соглашения 123". Теперь после 6 июля этого года будут проходить слушания в комитете палаты представителей по иностранным делам и в комитете Сената по международным отношениям. Акт по санкциям по Ирану был одобрен обеими палатами, и, вероятно, скоро будет подписан президентом США, почле чего примет законную силу. Та часть, которая запрещала "Соглашение 123" с Россией из-за сотрудничества с США, была удалена.

"Соглашение 123" выгодно и России и США, поскольку его отсутствие серьезно затрудняло сотрудничество наших стран в ядерной сфере, - заявил член комиссии СФ по естественным монополиям, член комитета СФ по природным ресурсам и охране окружающей среды Бато-Жаргал Жамбалнимбуев. - Это соглашение было уже один раз принесено в жертву политическим соображениям, надеюсь, что больше этого не случится. Сейчас Россия и США переживают период явного сближения, что, я думаю, позволяет надеяться на успешную ратификацию соглашения в Конгрессе. Увязывание ратификации соглашения с иранской темой, как это делают некоторые из американских политиков, я считаю делом совершенно бессмысленным и неправильным. Администрация США уже признала, что объем российско-американского сотрудничества по Ирану, в том числе и по иранской ядерной программе, достаточно глубок и всеобъемлющ, чтобы американцы были в курсе того, что там происходит. Так что такую позицию я считаю абсолютно неконструктивной и рад констатировать, что такого же мнения сейчас придерживается и администрация президенты Обамы".

"Я приветствую решение, принятое в Конгрессе, - подчеркнул зампредседателя комитета по международным делам Государственной думы РФ Андрей Климов. - Оно доказывает, что по особо важным темам, к каким, несомненно, относится "Соглашение 123" - по ядерному сотрудничеству, между нашими странами, несомненно, появились точки соприкосновения. "Соглашение 123" в равной степени выгодно обеим сторонам, как России, так и США. Подтверждением этому может служить поддержка этой темы со стороны американского бизнес-сообщества, которое было продемонстрировано в ходе визита в США президента Медведева. Противники ратификации "Соглашения 123" в Конгрессе все время пытаются увязать тему ратификации с иранской ядерной программой и строительством АЭС в Бушере. Я еще раз хочу подчеркнуть, что строительство атомной станции в Иране силами российских специалистов направлено, прежде всего, для решения энергетических проблем этой страны и не имеет отношения к двойным технологиям. Кстати, на это же указывал и Барак Обама, направляя в Конгресс письмо с предложением о ратификации "Соглашения 123". Я надеюсь, что и при слушаниях в комитете палаты представителей и комитете Сената по международным делам серьезных проблем не возникнет, и в американской элите сохранится позитивный настрой по отношению к этому соглашению. Отмечу еще раз: оно в равной степени выгодно обеим сторонам".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.