В Приамурье откроются еще два Центра здоровья

Благовещенск, 28 июня 2010, 14:36 — REGNUM  В Амурской области готовятся к открытию еще два Центра здоровья, которые разместятся на базе городской больницы Белогорска и центральной районной больницы Зеи. Как 28 июня сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе амурского правительства, на оснащение центров предусмотрено финансирование федерального бюджета (более 2 млн рублей) и средства бюджета области (866 тыс. рублей).

В декабре 2009 года в Амурской области были открыты два Центра здоровья. Один - в Благовещенске, на базе второй поликлиники, другой - в Свободном, на базе поликлиники №2. За полгода обследование в них прошли порядка пяти тысяч амурчан. В комплект оборудования в первом центре входят 33 наименования диагностической техники, во втором - 28 единиц. В структуре центра - кабинет терапевта, кабинет комплексного обследования, помещение для проведения школы здоровья, зал физкультуры.

Осмотр в центре состоит из нескольких этапов. Это регистрация, обследование на диагностическом экспресс-оборудовании (оценка состояния сердца на аппарате "Кардиовизор"; скрининг сосудов; анализ общего холестерина и глюкозы в крови на экспресс-анализаторе; детальная оценка состояния дыхательной системы при помощи компьютерной спирометрии), консультация врача по результатам обследования. По результатам выявлены следующие показатели - 18% обратившихся в центры - здоровы, 82% - либо имеют установленное заболевание, либо выраженные функциональные расстройства.

В Приамурье также имеется передвижной Центр здоровья. Министр здравоохранения Юрий Максимов обратился к членам совета с просьбой перераспределить внутренние финансовые резервы министерства с тем, чтобы выделить средства на приобретение УЗИ-оборудования для передвижного центра.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.