Общество охраны памятников не пустили на осмотр реставрационных работ памятника (Архангельск)

Архангельск, 28 июня 2010, 14:31 — REGNUM  В рамках реализации региональной целевой программы "Родина Ломоносова" на 2009-2011 гг. с апреля 2010 года в Архангельске на набережной Северной Двины, д. 82/2 ведутся реставрационные работы в здании бывшей 4 школы, являющееся объектом культурного наследия, то есть памятником истории и культуры. Представители Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры собрались проверить, как идут реставрационные работы, о чем заранее предупредили чиновников. Но перед тем, как представители ВООПИиК пришли на место, все входы в здание были заколочены, и в результате комиссию туда не пустили.

О том, почему комиссия решила проверить реставрацию здания, корреспондент ИА REGNUM Новости расспросил руководителя Архангельского ВООПИиК Олега Пычина. "В 2010 году в ВООПИиК поступили обращения от граждан и членов Общества по вопросу сохранения и реставрации памятника (бывшей 4 школы), так как этот объект вызывает множество вопросов и обеспокоенность общественности и средств массовой информации. Поэтому в июне на очередном заседании Президиума Архангельского ВООПИиК было принято решение о проведении комплекса мероприятий по организации и проведению общественного контроля за ходом проведения работ по реставрации указанного памятника", - сказал он. - Заказчиком работ по реставрации памятника выступает Агентство по ремонту объектов, находящихся в государственной собственности Архангельской области, и сохранению объектов культурного наследия поэтому Архангельский ВООПИиК обратился именно в данное ведомство с просьбой оказания содействия в проведении выездной Инспекции ВООПИиК 25 июня 2010 года для изучения хода выполнения работ непосредственно на объекте и предоставления документации по реставрации памятника".

Прибыв 25 июня 2010 года к зданию 4 школы члены Инспекции Архангельского ВООПИиК были неприятно удивлены тем, что руководитель Агентства А. Алексеев сообщил членам комиссии, что на территорию памятника представителей ВООПИиК он не допустит, в связи с аварийностью объекта. На вопрос о том, почему нам не предоставили никаких документов по реставрации памятника Алексеев ответил, что все есть в интернете, а еще один чиновник по фамилии Клюковский ответил, что общественным объединениям предоставлять документы не положено и требовать представители общества охраны памятников ничего не могут.

"Подобное поведение чиновников Агентства по ремонту объектов областной собственности всех членов Инспекции ВООПИиК очень удивило, так как известно, что до 31 декабря 2010 года действует старый порядок согласования проектов застройки и охранных зон городов в котором прописаны полномочия ВООПИиК и этот порядок был установлен еще в 1982 году Постановлением Совмина СССР, - рассказал Пычин. - Мы выражаем глубокую озабоченность судьбой этого памятника, впрочем, как и многих других исторических зданий расположенных в Архангельске. За примерами руинизации памятников составлявших неповторимый исторический облик нашего города далеко ходить не надо это и здание Пивзавода, Макаровские бани и др. Именно поэтому ВООПИиКом было принято решение организовывать мероприятия по общественному контролю за ходом реставрации такого объекта, как бывшая 4 школа, так как реставрацию здания проводит ранее нам не известная московская фирма - ООО "АМ-Строй" Она приняла на себя условия государственного контракта, по которому снижает цену выполнения работ на 25 % от заявленной в аукционной документации. Следует отметить, что, по мнению экспертов Архангельского отделения ВООПИиК в работах по государственному контракту скорее всего не отражено в нужном объеме усиление фундаментов и реставрации кирпичных стен здания 4 школы, которые на протяжении многих лет разрушались от сырости и морозов. Как было сообщено в ходе устной беседы 25.06.2010 руководителем Агентства по реставрации, в отношении здания 4 школы получено некое заключение об аварийном состоянии стен и фундаментов. Получение данного заключения уже после заключения государственного контракта может быть использовано для изменения условий государственного контракта. Отсутствие противоаварийных работ в условиях государственного контракта, заключенного с ООО "АМ-Строй", на наш взгляд является серьезной ошибкой в проектировании и поэтому проект, скорее всего не доработан".

Целью деятельности Архангельского областного отделения ВООПИиК является предотвращение процессов утраты памятников истории и культуры в Архангельской области, способствование консолидации государственных и общественных инициатив, направленных на создание системы сбережения культурного наследия, осуществление функций общественного органа охраны объектов культурного наследия. На протяжении вот уже более 40 лет Общество охраны памятников успешно осуществляет функции общественной охраны и популяризации культурного наследия Архангельской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.