Альтернативы армяно-турецкому примирению быть не может: посол Великобритании в Армении

Ереван, 28 июня 2010, 14:06 — REGNUM  Диалог между Арменией и Турцией не имеет альтернативы, поскольку процесс нормализации отношений между двумя странами исходит из их интересов и интересов всего южно-кавказского региона в целом. Об этом на пресс-конференции 28 июня заявил посол Великобритании в Армении Чарльз Лонсдейл.

Он отметил, что Великобритания поддерживает футбольную дипломатию президента Армении Сержа Саргсяна, добавив, что понимает, что в этом процессе есть определенное разочарование. "Великобритания напрямую не вовлечена в процесс переговоров, но мы будем продолжать прилагать усилия в направлении установления мира и стабильности в регионе", - добавил дипломат.

Лонсдейл считает определенным прогрессом тот факт, что стороны сегодня могут встречаться и обсуждать вопросы, "что не было возможным несколько лет назад": "Мы призываем страны продолжить процесс переговоров и довести его до логического конца".

Отвечая на вопрос, какова будет позиция правительства Великобритании относительно событий 1915 года в Османской Турции, посол отметил, что никаких изменений в этом вопросе не будет. "Мы сожалеем, что армянскому народу пришлось страдать из-за событий, произошедших в начале 20-го века. Тогда правительство Великобритании справедливо и резко осудило эти события. Однако, не забывая, конечно, о жертвах этой трагедии, мы должны двигаться вперед, и поэтому, как я уже отметил, мы будем поддерживать диалог между странами", - заявил посол. Что же касается возможности признания Великобританией Геноцида армян, Лонсдейл заявил, что вопрос должен быть направлен парламентариям страны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.