В Калмыкии 50 тыс. членов семей репрессированных лишатся права на льготы

Элиста, 28 июня 2010, 13:47 — REGNUM  Депутаты Народного Хурала (Парламента) Калмыкии приняли закон о монетизации льгот репрессированным. Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщили 28 июня в пресс-службе парламента. В результате нововведений права на 50-процентную скидку на оплату жилищно-коммунальных услуг потеряют 49.963 человека.

Как сообщается, с 1 августа все лица, ранее имевшие скидку, будут оплачивать услуги ЖКХ в полном объеме. Позднее самими реабилитированным жертвам политических репрессий, их супругам и несовершеннолетним детям будет выплачиваться денежная компенсация.

Сколько человек будут получать льготу и какую сумму составит компенсация, в Народном Хурале пояснить не смогли. В то же время на 1 декабря 2009 года статус реабилитированных жертв политических репрессий в республике имели 33 тыс. 350 человек. Инициаторами монетизации льгот репрессированным стало правительство Калмыкии. "Теперь Калмыкия получает шанс на то, что из федерального бюджета, наконец, придет финансовая помощь, которая крайне необходима", - заявили ИА REGNUM Новости в парламенте.

Председатель Фонда содействия полной реалибитации репрессированных народов и жертв политических репрессий Аркадий Горяев назвал кампанию по монетизааци репрессированным "очередной подлостью со стороны государства". По его мнению, уместна аналогия с монетизацией лекарственных льгот, в результате которой наиболее незащищенные группы населения остались "и без лекарств, и без денег". По словам Горяева, "то же ждет и репрессированных, государство будет забывать индексировать компенсацию, а тарифы на ЖКУ будут расти каждый квартал". По мнению собеседника ИА REGNUM Новости, нововведение ударит не только по старикам, но и молодым жителям республики, которые зачастую проживают вместе со старшим поколением.

Напомним, в Калмыкии представители общественности неоднократно выступали против монетизации льгот репрессированным, а также требовали передать финансирование льгот с регионального уровня на федеральный. Основным мотивом требований было то, что калмыки "не сами себя высылали (в Сибирь - прим. ИА REGNUM Новости), почему же должны сами оплачивать себе льготы".

Калмыки были высланы в Сибирь и северный Казахстан в декабре 1943 года по этническому признаку. Первым этапом было выслано 93 тыс. человек, для него было задействовано 46 эшелонов. Вместе со снятыми с фронтов общее число депортированных составило около 120 тыс. человек. Более половины из них погибли за годы ссылки.

Указ о восстановлении национальной автономии вышел в 1953 году. Тогда же началось возвращение калмыцких семей на родину. В 1991 году были приняты закон о реабилитации репрессированных народов и закон о реабилитации жертв политических репрессий.

В апреле 2008 года был учрежден Союз репрессированных народов России, имеющий целью доказать неисполнение положений законов о территориальной, социальной и культурной реабилитации жертв политических репрессий и инициировать международный трибунал для признания депортаций геноцидом. Минюст России дважды по формальным признакам отказывал в регистрации общественной организации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.