Лупу: Указ о "дне советской оккупации" Молдавии "фактически отменен"

Кишинёв, 28 июня 2010, 13:37 — REGNUM  По итогам состоявшегося утром 28 июня совещания лидеров правящего в Молдавии Альянса за европейскую интеграцию (АЕИ), его участники сделали противоречивые заявления. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, лидер Демпартии Мариан Лупу заявил журналистам, что указ и.о. президента Михаила Гимпу, объявляющий 28 июня "днем советской оккупации" Молдавии, "фактически отменен".

"Формально есть два пути отмены указа - либо Гимпу сам его отменяет, либо это делает Конституционный суд, в который действующая оппозиция в лице партии коммунистов уже подала протест", - добавил Лупу. По его словам, на сегодняшнем заседании АЕИ, "меньшинство подчинилось большинству, это естественно". Лупу также сообщил, что намеченное на 28 июня специальное заседание парламента, на котором, как предполагалось, Гимпу выступит с законодательной инициативой по запрету коммунистической символики, было отменено.

В свою очередь и.о. президента Михаил Гимпу заявил, что сам не отменит свой указ. От других заявлений и.о. главы государства воздержался.

По словам лидера Альянса "Наша Молдова", вице-спикера Серафима Урекяна, главное в сложившихся условиях - сохранить целостность правящего альянса. Урекян заявил, что его формирование решит, отмечать 28 июня "день советской оккупации" или нет, в соответствии с общим итоговым решением АЕИ. "Большое дело, если не будет соблюден указ президента", - добавил вице-спикер парламента.

Премьер-министр и лидер Либерально-демократической партии Владимир Филат, в свою очередь, заявил, что для отмены намеченного на 28 июня заседания парламента "были различные мотивы". "Я думаю, что к осуждению коммунизма нужно вернуться, но в другой обстановке", - добавил Филат.

Напомним, временно исполняющий обязанности президента Молдавии Михаил Гимпу 24 июня подписал указ об объявлении 28 июня 1940 года - дня освобождения Бессарабии от румынской оккупации - "Днем советской оккупации".

Справка ИА REGNUM: В декабре 1917 года территория Бессарабии, с 1812 года входившей в состав Российской империи, была оккупирована Румынией. При этом румынская оккупация Бессарабии никогда не признавалась СССР. В 1924 году на территории Приднестровья и сопредельных районов Украинской ССР была образована Молдавская автономная ССР в составе УССР. 28 июня 1940 года СССР вернул Бессарабию, в результате объединения которой с МАССР была создана Молдавская Советская Социалистическая Республика. Юг Бессарабии и север Буковины были включены в состав Украинской ССР. Однако уже через год, в 1941, Румыния, вступив во Вторую мировую войну на стороне Гитлера, вновь оккупировала эти и другие территории СССР, которые были окончательно освобождены Красной армией от румынских и немецких фашистов в 1944 году. Стоит отметить, что до оккупации 1917 года Бессарабия никогда не являлась территорией Румынии, которая появилась в качестве независимого государства по решению Берлинского конгресса 1878 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.